市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻发布
  新闻发布与信息宣传制度
  新闻发言人
  新闻发布会
关键字:
您的位置:首页 > 新闻发布会
  新闻发布会  
上城区隆重举行纪念毛主席视察小营巷60周年活动

不忘初心 牢记使命

1月5日是毛主席视察小营巷60周年纪念日。为传承和弘扬小营巷爱国卫生工作精神,贯彻落实党的十九大提出的“健康中国”重大战略部署,当天上午,上城区小营巷隆重举行纪念毛主席视察小营巷60周年系列活动。杭州市副市长陈红英,省卫生计生委巡视员、省爱卫办主任叶真,省爱卫办副主任、省爱国卫生发展中心主任张新卫,市卫生计生委党委书记、主任滕建荣等省、市卫生计生委(爱卫办)负责人,浙医一院院长王伟林、浙医二院院长王建安等上城区健康联盟成员单位负责人,上城区四套班子主要领导等参加活动。

活动会上,上城区发布了小营巷社区健康评估指数白皮书,还举行了上城区健康联盟成立仪式及上城区智慧健康产业展示中心揭牌仪式,与会有关领导参观了毛主席视察小营巷纪念馆和智慧健康产业展示中心。

爱卫60年 小营巷载誉前行

60年里,小营巷人艰苦奋斗,从消灭“老四害”——治理“新四害”——环境综合整治——全民健康教育,打响了具有鲜明特色的“小营巷”卫生品牌,迄今已有七代卫生委员团队奋斗在卫生战线上。4次获评全国卫生单位称号、荣获国家、省市区荣誉称号200余项,被世界卫生组织(WHO)评定为“健康社区”。2003年,习近平(时任浙江省委书记)在毛主席视察小营巷45周年之际亲临小营巷查看爱国卫生工作。2011年7月习近平复信小营巷社区,勉励小营巷社区要珍惜荣誉,再接再厉,把社区建设得更加美好。

“五和”标准 首推健康社区评估指数

会上发布的小营巷社区健康评估指数白皮书由浙江财经大学黄建新教授团队起草,以小营巷为蓝本,从生活和乐、环境和宜、文化和美、产业和谐、社会和宁五个维度,并细化为15个二级指标和64个三级指标对小营街道小营巷社区创建健康社区的工作成果进行了系统的量化评估,设置的综合指标即“居民满意度”,可以集中反映居民对健康社区建设成果的受益感知。白皮书对健康社区建设提供了指标参考,对推进健康城区建设有着重要示范意义。据悉,小营巷社区健康评估指数已达95.23,2017年,小营巷社区的“居民满意度”达到94.65%,率先步入“健康示范社区”,为构建与发展健康社区提供了参考样本。

共享资源 建立上城健康联盟

现今的上城区,健康养老、中医医疗保健、健康旅游等多样化产业集聚,上城区也以此次纪念大会为契机,充分整合辖区内丰富的医疗资源、健康企业和山南基金小镇资本雄厚的投资公司,首次在全市率先成立“上城区健康联盟”,依托联盟各成员单位的人才、技术和市场资源,加快推进产业合作,共享医疗资源。

上城健康联盟的成立,主要是为了加强医护人员和优质人才的学习交流,强化科技创新,推动上城健康产业的创新发展,搭建健康产业发展平台,促进资源的共建共享,同时,将定期开展走访、调研等活动,积极营造良好的健康产业发展环境,推进大健康事业的稳定发展。

在纪念大会上,上城区智慧健康产业展示中心也在1月5日正式揭幕。这座展示中心位于方谷园4号,占地面积近5000平方,引入了健康地图、健康体验馆、健康护理站、健康沙龙等功能板块,集医疗产业成果展示、尖端健康产品体验、创新孵化、健康数据服务为一体,成为杭州首个医创地标。

当天的纪念大会上,上城区委书记陈瑾围绕“健康促进立体化、健康服务标准化、健康防控组合化、健康环境全域化、健康产业特色化”的“五化”模式全面总结在健康城区打造过程中积累的丰富经验和优秀做法,进一步明确争做四个标杆区,加快建设一流的国际化现代化城区的上城发展目标,在“高水平推进浙江建设”过程中发挥引领师范作用。未来,上城区将坚定贯彻党的十九大提出的“健康中国”战略,利用医疗资源丰富的优势,全力打造小营健康产业园;并以小营地区为核心,以平台建设、项目推进、企业培育为抓手,以改革创新为动力,注重规划引领、打造产业生态,推动健康服务业集聚发展,做大全域化健康产业规模,努力争创“2030健康杭州”标杆。

作者: 文章来源: 《健康杭州2018年第一期》 加入日期: 2018-01-19

相关文章
不忘初心 牢记使命 2018-01-19
全国健康促进大会与会代表参观小营巷 2017-12-07