市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻发布
  新闻发布与信息宣传制度
  新闻发言人
  新闻发布会
关键字:
您的位置:首页 > 新闻发布会
  新闻发布会  
家庭医生签约服务宣传月活动在我市启动

5月19日上午,省卫生计生委联合杭州市卫生计生委、下城区卫计局在杭州西湖文化广场隆重举行“浙江省家庭医生签约服务宣传月活动启动仪式”暨“519世界家庭医生日”主题宣传活动。省卫生计生委副主任王国敬,市卫生计生委党委书记、主任滕建荣参加活动并致辞。主城区部分社区卫生服务中心医护人员参加了宣传活动,为近900名现场群众提供了免费测血糖、测血脂等义诊服务,现场签约150多人。

今年5月19日是第7个“世界家庭医生日”,今年“家庭医生日”宣传月活动的主题是“我与家庭医生有个约定”。开展这次活动,就是要大力宣传家庭医生(责任医生)签约服务的意义和内容,传播以签约服务促进健康管理的理念,增进家庭医生团队社会美誉度,提高居民签约的积极性,为推进家庭医生签约服务营造良好的社会氛围。

2015年6月,浙江省政府出台了《关于推进责任医生签约服务工作的指导意见》,将责任医生签约服务作为建立分级诊疗制度的重要手段之一加以推进。两年来,全省11个市和89个县(市、区)均出台了签约服务政策文件,所有的乡镇卫生院和社区卫生服务中心都开展了签约服务,全省1.7万名全科医生及其团队与1175.9万名城乡居民签订了协议,签约率达24.28%,其中老年人、高血压病人等重点人群签约808.9万人,占68.8%。

我市自2014年率先在杭州主城区推行医养护一体化签约服务,出台了系列文件,建立起财政保障、医保倾斜、价格匹配、考核激励的长效机制。目前全市有4004名家庭医生开展签约服务。主城区签约服务人数从2015年的52万升到2017年的80.8万,60岁以上老年人覆盖率达到62.25%。2016年底前,我市所有区,县市都出台了签约服务政策,实现了城乡全覆盖。全市签约总人数173.2万人,60岁以上老年人覆盖率达60%。签约服务工作走在全国前列。

据了解,宣传月活动启动后,我市各地通过传统媒体和新媒体等各种形式,大力宣传责任医生签约团队、签约服务内容、方式、优惠措施等,深入挖掘和报道签约服务中涌现的典型人物和感人故事。5月20日,市卫生计生委与杭州电视台一套《我们圆桌会》栏目合作播出了家庭医生签约服务的专题节目。

链接:2010年,WONCA(世界家庭医生组织)在墨西哥坎昆宣布将每年5月19日定为“世界家庭医生日”。这个日子使全世界家庭医生的工作得到了认可,世界各国政府开始意识到家庭医生工作的价值。2015年5月19日,第5个世界家庭医生日的主题是“让每个家庭都拥有一个家庭医生”。一年后(2016年4月18日),习近平总书记主持召开的第23次深化改革领导小组会议上审议通过了《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》。该文件于2016年6月由国务院医改办等7部门正式印发出台,要求各地加快推进家庭医生签约服务,到2017年,家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上。到2020年,力争将签约服务扩大到全人群,形成长期稳定的契约服务关系,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。可以预见,在不远的将来,中国也将实现让每个家庭都拥有一个家庭医生的梦想。

作者: 通讯员 陶晶 文章来源: 《健康杭州2017年第九期》 加入日期: 2017-06-07

相关文章
签约服务情况表 2018-10-11
我市举办“我承诺 我服务”世界家庭医生日主题活动 2018-06-08
江苏家庭医生“叫好又叫座” 2018-05-24
紧急时刻,余杭一名家庭医生万米高空徒手施救! 2018-04-11
紧急时刻,余杭一名家庭医生万米高空徒手施救! 2018-04-11
紧急时刻,余杭一名家庭医生万米高空徒手施救! 2018-04-11