市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻发布
  新闻发布与信息宣传制度
  新闻发言人
  新闻发布会
关键字:
您的位置:首页 > 新闻发布会
  新闻发布会  
全省“双下沉、两提升”工作现场推进会在淳安召开

李强省长强调:让更多老百姓在家门口享受优质医疗服务

7月9日,全省“双下沉、两提升”工作现场推进会在淳安召开。省长李强出席并讲话。副省长郑继伟主持会议,省政府秘书长李卫宁,省卫生计生委等省级有关部门的主要负责人,省级公立医院院长,各市政府分管领导、卫计委(卫生局)主要负责人,有关县(市、区)政府主要领导、卫计局(卫生局)主要负责人、医院院长约计150人参加了会议。

推进会上,7家省级医院与8个县市政府签订了紧密合作项目,10家省级医院又与14个县市政府签订合作办医协议。至此,省级医院已实现对26个重点县资源下沉的全覆盖。浙江医院、温医一院、淳安县政府、海宁市政府、武义县政府在会上作了交流发言。省卫生计生委主任杨敬提出了工作要求。最后,李强省长针对“双下沉、两提升”工作作了重要讲话。

李强强调,要扩面提质、改革创新,加快形成“双下沉、两提升”的长效机制。关键要围绕五个环节,联动推进五项任务:围绕“调结构”,进一步优化医疗资源配置;围绕“沉下去”,进一步形成医疗资源依次梯度下沉到位的格局;围绕“融合”,进一步探索构建不同合作办医模式的长效机制;围绕“提升”,进一步创新医疗服务模式;围绕“统筹”,进一步打好“三医”联动改革组合拳。公立医院改革要在“双下沉、两提升”中当好先锋,要发挥医保改革的调节作用,医药改革要为“双下沉、两提升”服务。 李强要求,各地各有关部门要强化责任、加强考核、形成合力狠抓落实,以为民宗旨、改革精神、务实作风推动“双下沉、两提升”工作见实效,让老百姓有更多的获得感。

会议召开之前,参会代表先后对淳安县一院、淳安县中医院进行了实地考察。两家医院负责人向大家介绍了承接省市优质医疗资源下沉的工作成效。

杭州市委、市政府对“双下沉、双提升”工作十分重视,从政策上给予有力的支持,市级医院托管费用按照全面托管每家每年100万元、重点托管每家每年50万元标准全部由杭州市财政补助。从2013年起,杭州4家市属三甲医院已与14家县级医院开展以托管或重点托管为主要形式的紧密型结对帮扶,近两年的帮扶工作已有明显成效。

从2013年7月开始,淳安县四家县级医院先后与省人民医院、杭师大附属医院、杭州市一医院签订了合作办医协议,在全省率先实现县级医院托管全覆盖。在托管模式方面,采取全托管、半托管和重点学科合作三种模式。其中,淳安县一院由浙江省人民医院全面托管,由省人民医院选派淳安分院的院长和业务副院长,每年派驻专家20名,合作期限8年,达到了最紧密的合作模式。该院下派高职称专家数和下沉时间在全省都处于前列。淳安县政府还加大财政投入,财政保障除省补专项经费外,按照比例县财政承担70%托管费用,2013-2014年超过了870万元。今年又筹资1.78亿元,用于建设淳安一院高压氧康复楼、专家楼,淳安县二院手术综合楼和淳安县中医院院内环境改造工程,还专门为淳安县一院开通了健康直通车。

通过两年的托管工作,淳安百姓已得到了实实在在的好处。县级医院三、四类手术同比有24.5-84.5%增长,病人外转率下降10%以上。有效推动了县急危重病救治中心、微创治疗中心、康复医学中心三大学科建设,并首次成功申报省市级医学科研课题及继续教育项目11项。自托管以来,淳安在杭州市率先推行市民卡诊间结算和“床边结算”等智慧医疗,远程会诊系统及信息化建设走在全市前列。分级诊疗试点工作平稳有序推进,运行情况良好。

同时,淳安利用省市级医院派驻的专家资源,从2014年8月份开始,县级医疗资源又再次下沉:4家县级医院与8个乡镇卫生院开展合作办医,共派出22名医师下基层,促进了卫生院医疗服务能力的提升,方便了乡村百姓就近看病,逐步形成“小病不出乡,大病不出县”的就医格局。

下一步,淳安县将积极推动县级医疗资源的整合,加快形成以淳安县一院为龙头的医疗服务体系,全力提升县级医疗服务能力和水平,进一步增强老百姓的“获得感”。

作者: 通讯员 胡 波 文章来源: 健康杭州2015年第十三期 加入日期: 2015-07-20

相关文章
江苏卫视跨省拍摄浙江首家“双下沉”典型医院 2017-08-09
杭师大附院帮扶淳安分院显成效 2017-06-28
杭州市一医院打造特色医联体推进“双下沉、两提升” 2017-06-13
杭州市一医院打造特色医联体推进“双下沉、两提升” 2017-06-13
杭州市一医院打造特色医联体推进“双下沉、两提升” 2017-06-13
杭州市一医院打造特色医联体推进“双下沉、两提升” 2017-06-13