市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 工作动态
  工作动态  
全市首个乡镇卫生院血透室启用

淳安医共体建设再添新亮点

一大早,淳安县威坪镇凤凰村的邵师傅骑着电瓶车顶着寒风出了门,心里却是十分的热乎,从今往后,他再也用不着在县城租房,每周3次到县医院做血液透析了。1月3日,淳安县第一人民医院医共体威坪中心卫生院的血透室正式启用。邵师傅成为第一批接受血液透析医疗服务的肾病患者。

“威坪中心卫生院创办血透室不仅在杭州地区乡镇卫生院属于首个,更是借助医共体建设,在推动人员‘下沉’后的设备‘下沉’和技术‘下沉’新举措,可以大大减轻肾病患者及家庭的就医负担。”淳安县卫计局局长邵全胜介绍说,这也为淳安今后全面深化医共体建设、创新服务方式、提升基层医疗能力、方便群众就医需求等提供了创新样板。

“目前该血透室配置了5台透析机,能常规开展血液透析、血液滤过等治疗项目,医师和专业护士都在县第一人民医院进修培训了3个月,并取得了血透专科技术合格证。”威坪中心卫生院院长章才干表示,除了自身的医护人员之外,他们还可以得到医共体总院血透专家的技术帮扶。

据了解,淳安全县现有200多位血液透析患者,仅威坪中心卫生院提供健康医疗服务的威坪镇及周边乡镇就有30余位,这些血液透析患者除了做血液透析产生的医疗费用之外,还要承担不少的交通等费用支出。以邵师傅为例,为了方便到县医院做血液透析,他在县城专门租了一间房,为此,每月要增加500元左右的房租支出,以及其他的日常生活开支。

“一年多花1万多块钱是跑不了的。”邵师傅笑着说,做透析11年了,这次确确实实是让他感到最轻松的一次,“再也用不着常年住在出租屋里了,经济负担也一下子轻了许多。”

作者: 通讯员 赵红香 章才干 吴玉梅 文章来源: 《健康杭州》2019年第一期 加入日期: 2019-01-24

相关文章
建德市乡镇卫生院成功抢救一例心包填塞病人 2016-06-17
我市5家乡镇卫生院获全国首批“群众满意的乡镇卫生院” 2016-02-04