市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 工作动态
  工作动态  
一丝不苟 为赛事保驾护航 市卫生计生委吹响世游赛卫生保障“集结号”

2018年第14届FINA世界游泳锦标赛(25米)(以下简称“世游赛”)将于12月11日-16日在杭州举行。作为世游赛医疗卫生保障的责任部门,市卫生计生委提前部署,稳扎稳打,全力以赴做好赛事各环节的医疗卫生保障工作。

世游赛(25米)是国际游泳联合会主办的世界最高级别的泳坛盛会之一,届时世界最顶尖的游泳选手都将齐聚杭州,向金牌发起强有力的冲击。而医疗卫生服务是世游赛、训练以及相关活动必不可少的重要保障,是保证世游赛顺利举行的重要基础。自今年一月起,市卫生计生委就开始了备战世游赛工作。

制定方案成立医疗保障领导小组

为了更高效率地做好赛事服务,今年一月,我市成立了由市卫生计生委领导牵头,直属医院和指定医院负责人及相关专家组成的医疗保障领导小组,制定各保障组工作职责,明确责任分工。

同时,市卫生计生委牵头制定各类医疗保障方案和预案。目前,已结合大型体育赛事医疗保障实际,制定了《2018年世界水上运动大会及2018年世界游泳锦标赛(25米)医疗卫生保障方案》《医疗应急保障工作实施方案》《疾病预防控制保障工作实施方案》《卫生监督保障工作实施方案》《病媒生物防制保障工作实施方案》,为后续医疗保障有效实施明确了标准和规范。

培训演练 开展技术练兵

做好世游赛医疗保障工作,技术是保障,人才是基础。

市卫生计生委召开医疗保障动员部署大会进行动员教育,部署赛期医疗急救、疾控、卫生监督、病媒生物防制及各定点单位具体工作。

从10月16日开始,市卫生计生监督所举办了2018年世界短池游泳锦标赛卫生监督培训班,分别对卫生监督保障人员及运动员接待场馆的负责人进行培训。11月6日,市卫生计生委副主任郑冰带领市、区两级卫生监督员对运动员接待酒店的客房、会场及游泳池等进行了现场监督检查。卫生监督人员提前介入,对场所进行卫生条件评估,发现问题的,提出卫生监督意见并要求及时整改。同时,对锦标赛期间涉及场所的空气、饮用水、顾客用品用具等开展了监督抽检,确保比赛期间各类场所的卫生安全。

11月21日,市卫生计生委组织市急救中心、各委属医院及浙江大学附属第二医院、浙江大学附属邵逸夫医院等单位的医疗保障人员先后在比赛场馆“小莲花”和运动员训练场馆、大会召开地点——钱江新城的杭州国际会议中心举行了世界游泳锦标赛和水上运动大会的医疗保障演练。朱燕锋副主任现场指导。演练内容主要包含应急状态下的安全防范、内涵救治、组织指挥、综合调度、部门联动、现场应急、后勤保障、信息报送和送院交接等,以及医患沟通、人文关怀等内容。演练在四个不同场景下依次进行,设置了特定场景下心肌梗死患者和骨折患者各两例,均模拟外籍患者突发疾病,要求急救医生使用英文进行对话交流。在现场处置完成后,患者被救护车及时就近送往各指定医院进一步治疗。

在现场演练中,呼救、救治、送院、信息报送等环节有条不紊地进行,医护人员沉着冷静、各司其职、技术娴熟,救援程序规范有序,模拟伤员均得到了及时有效的救治。

确定赛事指定医院和10个医疗站点

目前,市卫生计生委会同国际泳联运动医疗委员会,组织专家进行现场勘察,对照国际泳联相关手册要求,确定邵逸夫医院和浙医二院滨江院区为赛事指定医院。两家医院均拥有丰富的急诊、临床经验和赛事医疗保障经验。

同时,为保证赛事的顺利进行,市卫生计生委经实地调研,确定赛事期间在比赛场馆和训练馆及运动员住宿酒店设置10个医疗站点,配置现场保障急救车4部,区域巡回保障救护车,全市将有70余名医护人员参与医疗保障工作。

同时,市卫生计生委对接国际泳联合作保险公司,明确相关国际紧急医疗保险的内容及程序,明确了后续国际患者的医疗及报销问题,使国际患者的诊治更加顺畅。

另外,市卫生计生委邀请临床医学、药学专家进行专题研究讨论,拟定了《2018年第14届世界游泳锦标赛(25米)运动员用药清单》,各项医疗卫生保障工作正稳步推进中,为世游赛的顺利开赛保驾护航。

作者: 詹雅 通讯员 蒋之华 梁瑞静 文章来源: 健康杭州第二十七 加入日期: 2018-12-04

相关文章
一丝不苟 为赛事保驾护航 市卫生计生委吹响世游赛卫生保障“... 2018-12-10
一丝不苟 为赛事保驾护航 市卫生计生委吹响世游赛卫生保障“... 2018-12-10
卫生监督部门为云栖大会保驾护航 2016-11-15
我市急救人员为“杭马”保驾护航 2015-11-18