市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 工作动态
  工作动态  
拱墅卫监“以案说法”初探

在月前结束的2018年度拱墅区卫生监督执法能力竞赛中,有一个“以案说法”演讲的环节给现场的评委和观众留下了深刻印象。拱墅区卫生监督所的八名年轻监督员,或慷慨激昂,或娓娓道来,对主办的有代表性的典型案例进行了深入浅出的讲解分析。此次演讲比赛是拱墅卫监 “以案说法”活动成果的一次集中展示。

据悉,近年来,该所创新法治宣传教育形式,基于执法者、执法对象和公众三个维度,在开展“以案说法”方面作了一些有益探索和实践。

监督员“说法”。定期选择一些真实、具体、有代表性的案例,组织监督员开展“说法”,用通俗、简洁的语言解析法律、分析案情、讲清道理、对正法律条文,开拓监督员思路,从局限于办结一个行政处罚案件即可的窠臼中脱离出来,达到举一反三、提供借鉴、加深理解的目的,从而提高整体办案水平。

请专家“说法”。对一些案情复杂的案例,不定期邀请省市专家、学者和具有实际办案经验的法律工作者对案件进行分析和点评。主办监督员介绍案情,专家现场指导分析,头脑风暴观点碰撞,形成有建设性的权威意见,厘清办案思路,明确办案方向,避免走弯路走错路,达到事半功倍的实际成效。

对公众“说法”。选取社会危害性较大、公众认知模糊的,或涉及重点人群,如学校学生等的典型案例作为素材,通过微信公众号、纸媒等平台,或是举办培训班,在“六一”儿童节等节点,广泛开展普法宣传,用身边的人说身边的事,用身边的事教育身边的人,同以往枯燥乏味单纯灌输法律条文的普法形式相比,这种情景式的“以案说法”明显优于前者。

作者: 通讯员 尹小红 文章来源: 《健康杭州》2018年第十九期 加入日期: 2018-11-29

相关文章
拱墅卫监“以案说法”初探 2018-12-07
拱墅卫监“以案说法”初探 2018-12-07
富阳卫监为民宿提升“颜值” 2018-07-31
新时代新面貌,卫监人紧抓学习再出发 2018-04-25
新时代新面貌,卫监人紧抓学习再出发 2018-04-25
市区两级卫监联查涉水产品 2018-02-22