市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 工作动态
  工作动态  
脐带脱垂!助产士14分钟的托举换来婴儿平安降生

脐带脱垂是产科的急症,是在胎膜破裂,也就是老百姓所说的破水后,脐带脱出至宫颈口外,宫缩时脐带受挤压,会导致脐带血液循环受阻。而完全依靠脐带传送氧气的胎儿,此时就如成人被扼住了脖子,若脐带血循环完全被阻断,胎儿可迅速窒息、死亡。因此,遇到脐带脱垂产妇,就是一场真正的生死较量。近日,如此惊险和极为少见的一幕发生在建德市一医院产科。

10月25日傍晚16时37分,在建德市医院产科预产室,还是初次生产的杨女士在分娩的镇痛中煎熬着。

医生在检查中发现杨女士羊水破裂,并且摸到一条索条状物,凭借经验,她确定这是一条脐带。意识到情况危急,当班助产士吴倩第一时间冲过去,跪上病床,弯着腰,用手伸进产道,用力顶住胎头,与宫缩的力量相抗衡,尽量不让这条生命通道受到挤压。

“送手术室!快!”16时39分,当班医生立即启动紧急剖宫产预案,并联系妇产科主任、副主任。送往手术室的过程中,为了防止脐带再次掉出,助产士吴倩的手就一直保持着托举状态,而她就跪在床尾。

术前准备,谈话签字,转运病人,一气呵成。手术室、麻醉科、儿科医护人员也及时赶到,大家紧锣密鼓地准备手术、麻醉及新生儿抢救用品。两位主任迅速作好剖腹产手术准备。术中,助产士吴倩整个人钻到手术台厚重的手术巾之下,一动不动,连鞋都来不及穿,一直保持跪着的姿势托举着宝宝的胎头。

16:51分,随着“哇”的一声啼哭,一名3690克女新生儿顺利分娩,非常健康。大家悬着的心也终于放下。从发现到婴儿顺利分娩,整个过程总共14分钟。

这时,吴倩才感觉到手臂已经又麻又痛。因为长时间维持一个姿势,并且要对抗宫缩的压力,她的手臂已经僵了……

作者: 通讯员 方滋 文章来源: 《健康杭州》2018年第十九期 加入日期: 2018-11-30

相关文章
生死时速!产妇脐带脱垂,医生跪姿托举新生命 2018-07-31
护士长半蹲托举21分钟救了宝宝 2018-04-16
婴儿补微量元素要靠母乳 2018-01-15
临安市人民医院助产士获9月“浙江好人”称号 2016-11-04
边喂奶边玩手机,影响婴儿脑发育 2016-02-01
婴儿拒乳的原因 2015-07-07