市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 工作动态
  工作动态  
【集团联动 挽救生命于垂危之中】

“急诊室999!”

“急诊室999!”

“急诊室999!”

“999”是杭州市妇产科医院院内的急救代码。9月7日,在市一医院集团钱江新城院区杭州市妇产科医院(以下简称“杭妇院”)的急诊室里,医护人员们正在合力抢救一位心脏骤停患者。

心脏骤停患者被送进妇产科急诊室

当天下午四点半,一名40岁左右的女性患者被送进杭妇院急诊科。当天方女士在健身房健身后出现胸闷、出虚汗等症状,以为是低血糖的老毛病犯了,就赶紧吃了一颗棒棒糖,但是症状没有好转。看到方女士身体不适,健身教练驾车送方女士回家。回家路上方女士开始大汗淋漓,随即意识丧失。惊慌失措的健身教练立即将方女士就近送到了杭州市妇产科医院。随车一起过来的还有方女士的两个女儿。

两个小女孩非常着急,哭着说:“你们一定要救救我妈妈!”

虽然医院是妇产科专科医院,也不开设综合性门急诊,但是医务人员救死扶伤的心是一样的。急诊科第一时间予以心肺复苏并启动院内急救程序。

2分钟不到,医院麻醉科、护理部、医务科等抢救小组成员全部到位。

事发突然,随行人员能提供的病史非常有限。方女士心脏停搏前到底发生了什么?会不会是棒棒糖卡在喉头导致窒息?

医务人员正进行心肺复苏

配齐装备,准备转运

顺利开展初步复苏与高级生命支持

心跳呼吸骤停、双侧瞳孔散大、生命体征消失……抢救小组立即对患者进行胸外心脏按压、呼吸皮囊辅助通气、开通双侧静脉通路。麻醉医生随即对病人进行体外除颤、气管插管、呼吸机辅助通气及重要脏器保护等高级生命支持。考虑到患者在送诊途中正吃着棒棒糖,抢救团队首先怀疑的原因是窒息,幸好插管过程顺利、两肺通气情况良好,异物窒息可以排除。

经过近20分钟的抢救,方女士自主心律恢复,但室性心律失常频发,心脏电活动及循环功能仍极不稳定。根据心电图和心肌酶谱变化,抢救团队当即判断,心脏骤停的罪魁祸首是急性广泛前壁心肌梗死!及时有效的心肺复苏和积极精准的冠脉开通是抢救成功的关键所在。

但是妇产科专科医院并没有紧急溶栓或冠脉介入治疗的相关配套。当务之急是争取尽快转运挽救缺血心肌!

时间就是心肌,时间就是生命!“立即转往市一集团总院!”

抢救小组立即兵分三路,第一组积极给予抗血小板、稳定斑块、对抗室性心律失常电风暴、维持循环稳定等治疗;第二组及时与市一总院急诊科、胸痛中心联系,对接转院抢救事宜;第三组与市120急救指挥中心联系交接病情争取尽快转运!

集团联动救治危重患者创奇迹

畅通的集团内转运机制和成熟的120急救转运体系使得三方对接非常顺畅!在有效控制心脏电风暴、生命体征相对稳定后,杭妇院派出1名医生和3名护士与120急救人员一道将患者平安转运至市一总院急诊科。

彼时,市一总院胸痛中心团队已经在急诊科待命,患者到达后立即启动抢救流程,直奔导管室。冠脉造影显示患者前降支近端闭塞,心内科予以支架植入、并放置主动脉球囊反博(IABP)改善冠脉灌注。

血管开通了,但患者仍需大剂量升压药维持循环,心超提示心脏呈蠕动,心脏功能处于钝抑状态。ICU主任胡炜考虑患者严重心源性休克、生命垂危,与家属沟通后当即在导管室为患者行体外膜肺氧合(ECMO)保证全身灌注,为心功能恢复创造机会。

手术顺利完成,患者被转运至ICU进行下一步综合救治。但是进入ICU后患者仍持续昏迷并一度心脏停止跳动,但是只要循环能维持,就有希望。ICU医护人员不分昼夜,进行最精细的治疗和护理,调整ECMO参数、把握容量、优化药物选择、调整机器参数、防治感染……患者的血管渗漏得到改善、心功能逐渐好转。

9月13日,入院第6天,患者终于奇迹般地神志转清,并顺利撤离ECMO;

9月14日,入院第7天,患者撤离呼吸机;

9月17日,入院第10天,患者撤离IABP。

患者在市一ICU

至此,在浙大市一医院集团院区间、多学科MDT的协同努力下,急性广泛前壁心肌梗死院外心脏骤停患者得到成功救治。

9月20日,方女士的家人将锦旗送到了杭州市妇产科医院和杭州市第一人民医院,是这两个地方让她重获新生。

当天杭妇院的医护人员们才知道,方女士不仅有一对可爱的女儿,还有一个帅气的儿子。

“我们成功救回了三个孩子的妈妈!”

作者: 杭州市妇产科医院 文章来源: 杭州市卫生计生委 加入日期: 2018-10-19

相关文章
世界急救日----西湖先锋 做生命的有心人 2018-10-25
【集团联动 挽救生命于垂危之中】 2018-10-19
【集团联动 挽救生命于垂危之中】 2018-10-19
【集团联动 挽救生命于垂危之中】 2018-10-19
【集团联动 挽救生命于垂危之中】 2018-10-19
【集团联动 挽救生命于垂危之中】 2018-10-19