市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 工作动态
  工作动态  
拱墅区打造有情怀的基层医院

全市首创“八个区域”标准化建设

“没想到,社区医院给我们准备了轮椅、拐杖可以用。”鲁大伯到拱墅区米市巷街道社区卫生服务中心配药时感叹道。

老年人是社区卫生服务中心里门诊量较大的群体,腿脚不方便、眼力不好常常给就诊带来不便。最近,米市巷街道社区卫生服务中心重新设计布局,新设置了便民区、特护区、体验区等,周到便利的服务赢得了居民们的点赞。

“我们社区‘医院’是社区居民家门口的医院,更应当是有情怀的地方,为群众提供更加现代、舒适、智能的就医新环境新体验。”拱墅区卫计局负责人介绍,今年来全区以“建成富有人文关怀的高品质基层医疗机构”为目标,在全市首创基层医疗机构“八个区域”标准化建设并纳入全区十大民生实事工程,确定拱宸桥街道社区卫生服务中心、大关上塘街道社区卫生服务中心、米市巷街道社区卫生服务中心为首批建设单位。

除了原有的候诊区、宣教区和设有哺乳室、儿童玩耍区的母婴区以外,拱墅区卫计局要求社区卫生服务中心新规划建设便民区、引导区、特护区、自测区、体验区。便民区内配备饮水机、WIFI、老花镜、笔、针线包、风油精等应急生活用品和意见箱等,设有导医台,承担预检分诊、导医、咨询工作;引导区新安装鲜艳醒目的地面标识和科室标牌;特护区内配备轮椅、拐杖、助行器、氧气袋、一次性引流袋、一次性尿袋、一次性手套、一次性口罩等,提供与医疗有关的部分服务;自测区内配备身高、体重、血压测量仪、人体成分分析仪,可测量自身脂肪、肌肉、水分等健康指数并提供健康评估报告;体验区主要提供中医适宜技术,开展体质辨识、推拿、熏蒸、火罐简单无创中医适宜技术体验。此外,有条件的中心还增设图书借阅和健身区域,其中米市巷中心配备了跑步机、功率自行车,股四头肌训练仪等体育用品,供职工和来中心的群众使用。

截至9月初,首批三家中心均已完成“八个区域”标准化建设,比预期提前两个月。未来,这项工作还将在全区推广,覆盖剩下的所有街道卫生服务中心。

此外,三家中心都成立了学雷锋志愿服务队伍,共有注册志愿者200余人。在门诊大厅设置服务哨岗,在各个区配置专兼职导医人员和志愿者,帮助患者使用智慧医疗设备、提供咨询服务等。

作者: 文章来源: 《健康杭州》2018年第十七期 加入日期: 2018-10-11

相关文章
拱墅区查处首起违反外籍医师来华短期行医管理规定案 2018-01-18
拱墅区查处首起违反外籍医师来华短期行医管理规定案 2018-01-18
拱墅区查处首起违反外籍医师来华短期行医管理规定案 2018-01-18
关于举办“拱墅区免疫规划新进展培训班”的通知 2017-10-13
拱墅区接受国家精神卫生综合管理试点工作督导 2017-08-08
拱墅区代表浙江省接受全国八省血吸虫病联防联控交叉检查 2017-08-07