市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 工作动态
  工作动态  
市儿童医院突破全市最小慢性乙肝患儿肝穿刺术纪录

近日,杭州市儿童医院感染科为3岁肝病幼儿成功实施了全麻下肝穿刺活检术,打破杭州市最小慢性乙肝患儿肝穿刺术纪录。

毛毛(化名)因反复肝功能异常数月求医于杭州市儿童医院感染科肝病门诊,随后被收治入院,诊断为慢性乙型病毒性肝炎。传统诊治方案认为,儿童慢性乙肝多为免疫耐受期,不需要治疗,但是现在大量循证医学依据证明:儿童期的慢性乙肝一样可以引起较重的肝脏炎症和纤维化,需要积极的治疗。为进一步明确肝脏病变的程度、排除其他肝脏疾病、判断愈后及指导治疗等,该院感染科经认真讨论,决定为毛毛实施B超定位全麻下经皮肝脏穿刺活检术。

肝穿刺术是B超定位下,采用快速穿刺的方法,从肝脏内获取少许组织标本,进行病理检查,提高肝脏疾病诊治的精准度。此项检查有创伤小、恢复快、减少住院时间、费用低等特点。该院感染科虽有着丰富的肝穿刺临床经验,但为幼儿施行肝穿刺术,因其年龄小、依从性差,故难度高、风险大。在感染科祁正红、陈海哨两位副主任医师及科室医护人员的共同努力下,以及超声科、麻醉科和手术室的积极配合下,此次肝穿术顺利完成。

据了解,此次为幼儿实施该手术在该院尚属首例,在杭州市也是打破最小慢性乙肝患儿肝穿刺术纪录。

早在2015年,该院为肝病诊治工作的开展做了大量的前期工作,先后委派多名医师至北京302医院、上海复旦儿科医院、北京儿童医院进修学习,之后开设了肝病专科门诊、在感染病区专设了肝病病房。截至目前,共收治了肝病200余例,囊括了乙肝、丙肝、巨细胞病毒肝炎、EB病毒相关的肝损害、药物性肝损害、非酒精性脂肪肝、婴儿胆汁淤积症等常见肝病,以及先天性胆道闭锁、肝血管瘤、急慢性肝衰竭等少见罕见肝病,顺利开展了数十例经皮肝穿刺活检术,成功率达100%。

作者: 通讯员 王尊晖 文章来源: 《健康杭州》2018年第十六期 加入日期: 2018-09-12

相关文章
关于公开征求《杭州市孕产妇和0-6岁儿童健康管理服务规范(试... 2018-08-10
关于公开征求《杭州市孕产妇和0-6岁儿童健康管理服务规范(试... 2018-08-10
走访对口支援单位缓解儿童看病难 2018-05-21
关于举办“儿童生长迟缓及营养障碍性疾病诊疗新进展”学习班的... 2018-05-08
关于举办“基层医院儿童慢性咳嗽诊治及健康教育” 学习班的通知 2018-05-07
关于举办“儿童传染性疾病的护理管理新进展”学习班的通知 2018-04-17