市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 工作动态
  工作动态  
32岁男子哮喘发作濒临窒息 二氧化碳分压值爆表 医护人员100小时生死抢救

“第一次遇到二氧化碳分压值竟然高到爆表,从医这么多年来,也是第一次遇到如此严重的哮喘病人。”余杭区二院ICU主任鲁海燕感叹道。100小时的生死抢救,医护人员不敢离开半步,全程守候在患者身旁,直到脱离生命危险。

8月2日,历经生死的小杨(化名)终于可以出院了,他完全没想到一次习以为常的哮喘发作竟让他从鬼门关走了一遭。

7月20日上午8点半,一名男子被抱着送进了余杭区二院急诊室。这位被抱着的男子,就是小杨,今年32岁,只见他大口喘气,已然说不出半句话,只能痛苦地摇摇头、点点头来回应医生护士。

抱他来医院的是小杨的哥哥。哥哥说,小杨有6年的哮喘史,早上哮喘又发作了,吸了药也没见好。他们先是去了当地社区医院看,医生觉得情况严重,建议转至余杭区二院诊治。

经过检查,小杨的二氧化碳分压(PCO2)已达60(PCO2是检测呼吸功能的一项指标,正常值为35-45),超过正常值,说明小杨的呼吸受阻。随后,小杨入住呼吸内科病房,医生用上平喘、化痰、无创呼吸机辅助通气等治疗,病情似乎开始稳定下来,然而还没等医生松口气,小杨的病情却急转直下,家人收到了病危通知。

二氧化碳分压进行性上升,支气管痉挛情况无法得到有效缓解,呼吸严重受阻的小杨逐渐陷入昏迷状态。当天晚上6点,小杨被转至重症监护室ICU治疗。

进入ICU后,医护人员一直陪伴左右进行抢救,然而,呼吸机却频繁出发窒息报警,这在提醒着医生护士,小杨的支气管痉挛症状依旧十分严重,呼吸机无法正常将氧气输送至体内。医生在持续不断地加强药物等治疗外,不得不反复调节呼吸机,加大输送压力。

7月21日早上,一个噩耗传来,小杨的二氧化碳分压值竟高到爆表测不出(仪器最高可测到200)。而此时,呼吸机的参数已经调到最高值40。医生面临进退两难的抉择,如果不上调参数,小杨将面临窒息而死的危险,但若再上调参数,随时亦有可能因为压力过大,使得肺爆裂。

经过多位专家讨论,并联系浙江大学附属第一医院重症医学科专家会诊后,医生决定在加大药物治疗的同时,再次上调呼吸机参数。ICU主任鲁海燕全程监督指导呼吸机参数的调控,41、42、43.....50,抢救的每一步都胆战心惊,终于,小杨的二氧化碳分压降下来了。

但是,小杨依旧没有脱离生命危险,医护人员依然持续在床旁实施抢救,鲁海燕主任亦是三天三夜陪伴左右,关注病情变化。最终,在医护人员的抢救下,小杨一天天好了起来,病情逐渐向好的方向发展。7月25日,小杨脱离生命危险,成功拔除气管插管,转回呼吸内科。

鲁海燕主任说,历经100小时的生死抢救,数次向家属告知病危,在抢救中有好几次大家都认为救不回来了,庆幸的是我们都没有放弃,成功地挽回了一条年轻的生命。

作者: 通讯员 李清清 文章来源: 《健康杭州》2018年第十五期 加入日期: 2018-08-31

相关文章
32岁男子哮喘发作濒临窒息 二氧化碳分压值爆表 医护人员100... 2018-08-31
32岁男子哮喘发作濒临窒息 二氧化碳分压值爆表 医护人员100... 2018-08-31
32岁男子哮喘发作濒临窒息 二氧化碳分压值爆表 医护人员100... 2018-08-31
32岁男子哮喘发作濒临窒息 二氧化碳分压值爆表 医护人员100... 2018-08-31
下城区石桥中心医护人员新春送健康“福”礼 2018-02-28
我市六名医护人员获评全省2017年“百姓信赖的签约好医生、好护... 2018-01-11