市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 工作动态
  工作动态  
三伏天里我来当医生

三伏天的头伏天,一群人不惧酷暑走进杭州市第一人民医院国医馆,体验当一回中医师,感受国医文化,体验中医神奇。

“我来当医生”活动是今年我市卫生计生系统迎接首个“中国医师节”系列活动之一,目的是增进医患间的理解和信任,在全社会形成“尊医重卫”的良好氛围。

这批体验者中有60多岁的退休老人、在校大学生,也有10岁的小学生。活动现场,体验者们跟随针灸推拿科石焱、中医科戴超颖两位中医“导师”分别学习了“穴位分布”、“拔罐”、走针、“耳穴压窦”,“伏贴膏”效用和方法,具体了解了“冬病夏治”的由来和原理,并通过亲手操作巩固新学到的中医知识。此外,中药师徐良辉还向体验者们从“神农尝百草”的典故讲到了中药的“来源”、“性味”与其“功效”的内在联系,并让体验者口尝药材的味道,来辨认中草药,加深认知。体验者们还品尝了医院特制的乌梅饮。

通过半天的体验,大家近距离地感受了传统中医药的独特魅力,也深刻体会到了医务工作者的辛苦。

作者: 通讯员 张颖颖 文章来源: 《健康杭州》2018年第十四期 加入日期: 2018-08-02

相关文章
关于下发2018年杭州市市级中医药继续医学教育项目的通知 杭继... 2018-04-03
防治抑郁症 不能忽视中医药 2018-03-07
浙江中医药服务网络要城乡全覆盖 2018-02-13
开发区送中医药文化知识进学校 2018-01-22
中医药文化活动走进滨文小学 2018-01-16
新规!浙江布局中医药新蓝图 综合医院都应设立中医科 2018-01-15