市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 工作动态
  工作动态  
市妇产科医院NICU推出袋鼠式护理

让早产儿感受爸爸妈妈的温度

近期,杭州市妇产科医院推出了“袋鼠式护理”,让那些住在NICU,原本隔离护理不能和爸爸妈妈见面的宝宝能定期到爸爸妈妈的怀里躺一躺。

袋鼠式护理间设在NICU的入口处,有软硬适宜的座椅、清新活泼的墙纸,可以让进入其内的父母情绪放松。各类监护设备和全程陪同的专业医护人员则可以保证新生儿在接受护理时的安全。

“袋鼠式护理”是指早产儿的母(父)亲以类似袋鼠、无尾熊等有袋动物照顾幼儿的方式,让早产宝宝赤裸俯卧在爸爸或妈妈裸露的胸前,父母通过抚摸等方式与孩子交流的护理方式。“袋鼠式护理”能满足宝宝对温暖、母乳喂养、防止感染、刺激、安全和爱的需要,能促进宝宝中枢神经系统的发育,还能促进母亲乳汁的分泌,调整妈妈情绪,预防产后抑郁症,被国际卫生组织确认为是目前最佳的新生儿护理模式之一。

该院专家介绍,袋鼠式护理有其特定的要求。与孩子亲密接触的父母必须身体健康、精神良好,没有感冒或腹泻,身上(前胸)没有疹子或破皮。接触宝宝前,父母还必须洗澡,穿宽松、透气、吸汗的衣服。接受“袋鼠式护理”的宝宝要求体重超过1000克,生命体征稳定且能维持稳定体温。另外,袋鼠式护理对于足月宝宝同样适用。

作者: 通讯员 许挪威 王红丹 文章来源: 《健康杭州》2018年第十四期 加入日期: 2018-08-02

相关文章
市妇产科医院试管婴儿技术“转正” 2017-04-05
市妇产科医院成功创建浙江省儿童早期发展示范基地 2017-04-01
市妇产科医院开展第一届6S管理活动 2016-03-08
郎景和院士正式受聘市妇产科医院名誉院长 2015-06-05
市妇产科医院成为我省首批无创产前基因检测试点单位 2015-04-15
市妇产科医院开设助产士及母乳喂养咨询门诊 2015-04-02