市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 工作动态
  工作动态  
三地疾控机构首次联手开展大规模应急演练

为加强地区市县间疾控中心业务交流与合作,7月12日—14日,杭州市、衢州市、舟山市三地疾控中心在淳安县大墅镇姜家畈村首次开展大规模现场卫生应急处置演练活动。

本次演练是在“山海”协作工程大背景下开展的疾控系统应急处置能力演练。自2002年4月全面实施山海协作工程以来,各地相互协作开展了一系列活动。2015年、2017年杭州市分别与衢州市、舟山市开展了两地疾控系统卫生应急联合拉练。此次活动是首次三地联合拉练,以实战和理论相结合的方式进行,演练内容包括:团队拓展训练、野外生存训练、实践操作技能、桌面推演、理论培训。

12日下午1点30分,骄阳似火,随着指挥员一声令下,演练活动正式拉开序幕。首先展开的是团队拓展训练,队员们需要完成攀岩与速降、结绳对抗、高空跨越、涉水训练。在教练员统一指挥下,队员们迅速着装整队,有序高质量地完成了各项任务。拓展结束后,队员们自食其力,安营扎寨、野外搭灶,完成野外生存训练。

13日,也是最考验队员体力的一天。一大早,队员们负重数十斤的个人应急物资,开始徒步登山。炎炎夏日,山高路陡,植被茂密,给队员们带来难度和挑战。在登山过程中,大家相互鼓励,相互支持,相互帮助,克服重重困难,挑战极限,成功攀上高峰。

之后的实际操作演示环节,队员们更是用过硬的技术演示了疾控人消杀器械操作和应急包扎操作两项重要的技能。

演练最后一天,三地疾控中心分别就登革热疫情调查处置、基孔肯雅热疫情调查处置、新型布尼亚病毒感染疫情调查处置等传染病防控理论知识进行了培训。

此次演练,较以往规模更大、形式更多、内容更全,进一步提高和检验了三地疾控战线应对传染病疫情、灾后防病等突发公共卫生事件的卫生应急处置能力。此次地市间的业务交流,不仅进一步深化了“山海”协作,同时也有效地推进了杭州、衢州、舟山等地疾病预防控制事业的快速发展。

作者: 通讯员 余祝仙 文章来源: 《健康杭州》2018年第十四期 加入日期: 2018-08-06

相关文章
三地疾控机构首次联手开展大规模应急演练 2018-08-06
三地疾控机构首次联手开展大规模应急演练 2018-08-06
桐庐县卫计-教育联合卫生应急演练圆满举行 2018-02-01
桐庐县卫计-教育联合卫生应急演练圆满举行 2018-02-01
全市卫生计生系统开展安保应急演练 2015-12-23
杭州舟山联合开展双城疾控系统应急演练 2015-07-22