市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 工作动态
  工作动态  
刷脸就医、综合健康门户、互联网医院就要来了

余杭区与阿里健康签订备忘录联合打造基层就医新模式

6月22日,余杭区卫计局与阿里健康签署合作备忘录,这是继2017年7月双方签订合作框架协议后又一个重要战略合作补充协议,双方将本着开放、合作、共赢的理念,努力打造健康医疗服务领域开放、共享的智慧公共服务平台。

备忘录提示,双方将共同建设余杭区医疗大数据资源平台,该平台为政府举办的公益性健康医疗数据创新服务平台,平台数据受余杭区卫计局监督,阿里健康在区卫计局授权下保障数据的互联互通及存储安全,提供基于数据的应用、分析、决策、监管等输出服务。

同时,余杭区将依托医疗大数据资源平台全面升级“最多跑一次”医疗信息化改造项目,综合建设余杭区健康门户,推动余杭区智慧医疗建设,贯穿各医疗业务场景,完善居民就医看病相关线下线上流程,实现数据多流动,居民少跑动。

双方将依托阿里健康在“互联网+健康医疗”的实践和能力,共同打造互联网医院共享平台的“余杭模式”,促进互联网与健康医疗深度融合发展。阿里健康将依托阿里巴巴集团,整合集团内资源,优先协调阿里云、支付宝、淘宝、钉钉等资源,积极配合区卫计局打造余杭区智慧医疗公共服务平台。

据悉,余杭区和阿里健康正在研发全程刷脸就医系统,通过支付宝实名认证,利用人脸识别技术实现预约挂号、检查检验、住院登记等全程刷脸就医,并可实现医保支付后自费部分账单制院外结算,预计今年9月左右在余杭区一家区属医院试点上线。同时,全新的余杭区一站式综合健康门户以及互联网医院试点也将于年底前陆续与大家见面。

余杭区还将围绕让群众“好看病、看好病”的目标,以三个“一站式”服务为导向,全面推进“最多跑一次”改革。具体实现:打造一站式健康门户,构建具备余杭特色的“余杭健康大脑”,建立涵盖诊前、诊中和诊后的医疗健康服务体系,试点以实体医院为依托的互联网院;提供一站式健康服务,进一步优化院内诊疗流程,实施各类检查预约“一窗式”受理。推进区属医院和社区卫生服务中心信息“E联体”建设,建立全区统一支付平台,实现医保扣款后自费部分账单制结算,先诊疗后付费;实施一站式全程监管,围绕改革、服务、经济、发展、监管、标化、资源、公卫指标,建设余杭区卫生健康行业监管统一平台,为医疗卫生监管提供高效的辅助工具,支撑医疗服务领域“最多跑一次”改革的部署落实及执行情况的分析应用。

作者: 通讯员 王昵 文章来源: 《健康杭州》2018年第十二期 加入日期: 2018-07-13

相关文章
从挂号到取药只需刷脸就行 2018-10-25
从挂号到取药只需刷脸就行 2018-10-25
从挂号到取药只需刷脸就行 2018-10-25
上城区发放特扶家庭就医绿色通行证 2018-08-15
刷脸就医、综合健康门户、互联网医院就要来了 2018-07-13
刷脸就医、综合健康门户、互联网医院就要来了 2018-07-13