市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 工作动态
  工作动态  
杭师大附院完成省内首例肝硬化患者肝静脉压力梯度测定

此项测定能准确判定肝硬化的程度

肝病科和介入血管科共同合作,完成了省内第一例肝硬化患者肝静脉压力梯度(HVPG)的测定,明确肝硬化的存在,还定量测量肝硬化和门静脉高压的程度,为后续治疗提供了依据。

张先生是一名慢性肝炎肝硬化患者。到该院就诊时,医生想要通过精确的检查来准确判定他肝硬化的程度。这在以往是不可能的。而目前该院引进开展的肝静脉压力梯度测定(HVPG检查)为此提供了可能。此项检查技术是目前唯一能够准确判断肝硬化和门脉高压程度的方法。

据该院介入血管科主任介绍,肝静脉压力梯度测定术是指经颈内静脉或股静脉穿刺插管,将一根直径约1毫米的球囊导管插入肝静脉内,通过测量肝静脉的楔压和自由压,从而获得“肝静脉压力梯度(楔压-自由压即HVPG)”。大量动物实验和临床研究证实,肝静脉压力梯度(HVPG)测定具有重要的临床应用价值,是国际公认的评价门静脉高压症的金标准。通过这项检查,医生不但能够明确肝硬化的存在,还能够定量测量肝硬化和门静脉高压的程度,评估肝硬化患者发生消化道出血的风险、抗病毒治疗的效果和肝癌发生的几率,从而指导对患者的治疗,是对“精准医学”最好的诠释。

同时,HVPG在肝硬化伴门静脉高压症的诊断与分类、评估慢性肝病程度和预后及药物疗效中的应用中都有重要的意义,医生还可以根据药物对患者HVPG应答情况,指导制定胃底食管静脉曲张出血预防流程。

据介绍,HVPG测定操作对人员、技术及设备都有较高的要求,因此目前国内仅有少数医院开展。该院是目前省内第一家开展HVPG的医院。该院通过组织人员进修学习及国际合作交流,借力于医院消化道出血平台建设,配置了先进的仪器设备,遵循国际操作技术规范,已成功开展此项检查,该院采用的检测设备及技术在国内目前处于领先水平。此项技术的开展将有效提高肝病的诊疗和临床科研水平。

作者: 杭师大附属医院 文章来源: 《健康杭州》2018年第十二期 加入日期: 2018-07-09

相关文章