市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 工作动态
  工作动态  
下城区试点开展慢病长处方签约患者居家健康管理服务

5月26日起,下城区卫生和计划生育局结合物联网+互联网模式,推出慢性病连续处方续方期间患者居家健康管理服务模式。

该模式以全科医师为核心,社区护士和健康管理师共同参与,优化高血压、糖尿病、冠心病等慢性病居家健康管理服务流程,以慢性病长处方免费配送上门及结合可穿戴健康监测技术为核心,辅助探索建立医防一体的签约患者居家健康管理服务模式。

具体来说,就是慢病签约患者参与居家健康管理服务后,居家健康管理中心会提供三大类服务。一是记录服务对象管理前后的健康参数,包括身高、体重、腰围、生活方式、服药情况、血压、血糖、糖化血红蛋白等。二是根据服务对象健康信息,制定慢性病及相关健康风险评估报告和干预方案。三是为居民免费提供移动式穿戴设备,培训指导使用方法,开展居家自我监测,相关数据上传健康管理平台。当移动式穿戴设备显示监测数据正常时,健康管理师会根据干预方案,继续为患者提供居家监测、日常提醒、全程跟踪、健康教育、健康咨询等服务;当监测数据异常时,自动发送预警信息,消息同时通知各级匹配的管理人员(健康管理师、签约医生和其他管理人员),并进行及时处置,保障居民健康。

下城区的慢病管理一直走在全省前列。2017年底,下城区作为试点区率先推出慢性病连续处方服务,可以为居民开具最长12周的处方,智慧云药房配备药物1500种,有效缓解了基层用药困难,并且还通过冷链提供免费送药上门服务,让居民省去来回奔波的烦恼。近半年来已服务居民52637人次,免费送药到家服务5768人次,受到居民一致好评。该服务模式将这项工作又往前推进了一步,将会有更多的高血压、糖尿病、冠心病等慢性病患者。

作者: 文章来源: 《健康杭州》2018年第十期 加入日期: 2018-06-20

相关文章
慢病长处方、送药上门服务广受点赞 2018-09-07
慢病长处方、送药上门服务广受点赞 2018-09-07
关于公开征求《杭州市孕产妇和0-6岁儿童健康管理服务规范(试... 2018-08-10
关于公开征求《杭州市孕产妇和0-6岁儿童健康管理服务规范(试... 2018-08-10
市五云山疗养院与杭州师范大学合作建立“治未病与健康管理”博... 2018-03-21
12月1日起杭州社区看病可开长处方 2017-12-26