市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 工作动态
  工作动态  
余杭区母婴阻断工作成效显著

日前,国家级学术会议“消除母婴传播疾病新进展学术会议”在余杭召开,余杭区母婴阻断工作模式受到好评。

据悉,2017年国家卫生计生委、联合国儿童基金会联合发起 “消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播”试点项目,余杭区成为浙江省的试点县市区以来,创新母婴阻断工作模式,成立消除母婴传播协同创新中心,加强和完善消除母婴传播工作体系,降低母婴传播疾病的感染率,成效显著。

余杭区建成了预防“艾梅乙”阻断信息管理系统。各助产医院和社区卫生服务中心在孕产妇初次产检、建立保健册时,常规进行艾滋病、梅毒、乙肝检测并录入系统。对筛查结果为阳性的病人,通过信息化管理平台的预约系统转诊至余杭区妇保院各专科门诊进行进一步诊治。该院开设了妊娠期专科专病门诊,为全区乙肝阳性、妊娠合并肝脏疾病、艾滋病及梅毒感染的孕产妇实施母婴阻断。同时,设置了“六道关卡”做好“艾梅乙”母婴阻断:婚前医学检查免费HIV检测和咨询;孕前优生健康检查免费HIV检测和咨询;孕期免费HIV检测、母婴阻断和追踪随访;转诊定点医院分娩和落实产时母婴阻断;产后一对一母婴随访指导;儿童早期诊断检测和随访。连续三年来,婚检和孕检对象开展免费“艾梅乙”检测均达100%,有效做到孕前干预。

今年开始该项目新增“艾梅乙”筛查检测项目。在孕妇早孕建册时,该院对每位孕妇免费进行乙肝病毒感染血清学标志物两对半检测、梅毒螺旋体抗原血清学检测(TPPA)。对乙肝病毒表面抗原阳性的孕产妇所生的儿童,在儿童7月龄和1周岁期间进行免费乙肝病毒感染血清学标志物两对半检测。此外,建立健全“艾梅乙”检测考核制度,制定项目评估考核细则,每季度组织开展项目阶段性实施情况评估和工作指导,不断提升妇幼保健服务水平,切实降低母婴传播疾病的感染率。

作者: 通讯员 戚小芬 文章来源: 《健康杭州》2018年第九期 加入日期: 2018-06-12

相关文章
余杭区一院努力打造医联体“龙头”实力 2018-05-15
余杭区创新“按需点单、因需开课”育儿学校模式 2018-04-28
2018年上半年杭州市余杭区卫生计生系统事业单位工作人员招聘公告 2018-04-08
2018年上半年杭州市余杭区卫生计生系统事业单位工作人员招聘公告 2018-04-08
余杭区三院与瓶窑镇政府签约医疗合作 2018-01-10
余杭区三院与瓶窑镇政府签约医疗合作 2018-01-10