市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 工作动态
  工作动态  
跨越4千公里,那曲藏医来萧山中医院取经

近日,萧山区中医院举行了西藏自治区那曲市色尼区藏医院(原那曲县人民医院)进修医生欢送会。

据了解,自浙江省开展援藏工作以来,我市医疗卫生系统对西藏那曲持续开展医疗援助帮扶,派出了多批次的援藏医生。今年4月,那曲县人民医院派了两位临床医生来萧山中医院进修学习针灸、推拿等中医治疗技术。

在一个多月的进修期间,该院从她们的生活起居、安全和培训计划都作了详细部署,为他们创造良好的生活和学习环境。

“藏医跟中医有很多不同之处,虽然藏医里面也有穴位,却没有针灸疗法,可以说对于针灸我是零基础。这里的医生都很好,老师们把施灸要领一一跟我仔细讲解,让我受益匪浅。”央金曲珍高兴地说,“比如前段时间有一位患风湿性关节炎病人,在我们医院这种病都是在穴位上进行药物涂擦或者口服药物治疗,但是这里的医生通过扎曲池、足三里、血海这些穴位,达到了很好的治疗效果。在这里我学到了新本领。回去之后我也可以对藏民们开展针灸疗法了。”

边玛卓嘎说:“推拿科的周主任技术很好,对我进行了手把手的指导,让我学到了很多东西,也见证了中医的神奇。我把推拿这些中医技术带回西藏,让西藏人民受益。”

 

作者: 通讯员 王洁 洪斐 周诚斌 文章来源: 《健康杭州》2018年第九期 加入日期: 2018-06-11

相关文章
爱心护手膏赠那曲 2018-01-09
大爱援藏 情系那曲 2017-07-26