市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 工作动态
  工作动态  
西湖区——杭州市中医院双向转诊服务平台及“西湖家医”APP正式上线

近日,杭州市中医院—西湖区双向转诊服务平台、“西湖家医APP”举行了启动仪式。通过这个平台,社区卫生服务中心和医院实现诊疗数据共享,西湖区签约居民转诊更加便捷。

据了解,该转诊平台利用信息化技术破解医疗转诊路径中“转上不转下”的难题,让家庭医生在参与基本公共卫生和健康管理时能共享到大医院的诊疗信息,真正让个人健康档案发挥作用,实现全程健康管理。西湖区签约居民转诊到市中医院门诊时,医生诊间会收到签约提醒并提供精准的个性化服务,住院期间家庭医生可进行联合查房,出院时通知家庭医生并推送病情记录,方便开展家庭病床康复指导服务。

同时,通过“西湖家医”APP上的签约居民分类管理、上门服务定位、群发短信、服务数据统计、双向转诊对接、咨询问诊等功能,社区卫生服务中心和医院可以对西湖区的签约居民从签约开始实现全方位的线上管理及线下医疗服务。

据了解,2018年,西湖区家庭医生签约居民已达24万人,西湖区的241名全科医生参与了家庭医生签约服务。全科医生人均签约达到近1000人,因此单纯靠医务人员导出签约数据进行手工梳理并随访管理显然已无法覆盖全人群。“西湖家医”App的上线,给西湖区的全科医生带来便捷的同时,也给社区居民带来更多的便利。下一步,“西湖家医”微信端也将上线,居民可通过微信端进行问诊咨询,医生也可推送健康知识宣讲等信息。

据了解,为了做到“签而有约”,让签约居民有更大的获得感,除了上线“西湖家医”APP外,西湖区的签约服务不断提质。

一是短信服务。西湖区家庭医生为签约的居民提供不同人群的健康短信服务,通过健康短信方式提醒相关健康知识和注意事项。当医生发现签约居民下一年度没有签约时,也可为该人群发送温馨提醒短信,以免错过下一年度签约服务及医保减免政策。今后,“西湖家医”还将推出微信端服务,签约居民可通过关注微信端服务平台直接图文问诊签约医生,开展健康互动。

二是电话服务。西湖区签约居民,都会获得签约医生的服务手机号,对一些相对简单的健康问题可通过电话咨询签约医生,避免小问题上医院的麻烦。

三是优先诊疗服务。签约居民在社区卫生服务中心全科门诊就诊时,将优先叫号分配到签约医生处就诊。同时对需要转诊的居民,签约医生通过杭州市双向转诊服务平台及“西湖家医”APP可精确预约到杭州市中医院的门诊、检查、住院服务,预约其他大医院的专家号、门诊、检查等。

四是关怀服务。西湖区签约居民转诊到市中医院门诊时,医生诊间就会收到提醒并提供个性化服务,还可直接查看该居民电子健康档案中以往就医信息。如签约居民在市中医院住院,则入院和出院时都会通知到签约的家庭医生,出院时推送病情记录,家庭医生也可以在患者住院期间进行联合查房,或在出院后邀请市中医生开展家庭病床康复指导服务。

作者: 通讯员 缪凌艳 文章来源: 《健康杭州》2018年第九期 加入日期: 2018-06-08

相关文章
西湖区——杭州市中医院双向转诊服务平台及“西湖家医”APP正... 2018-06-08
西湖区——杭州市中医院双向转诊服务平台及“西湖家医”APP正... 2018-06-08
西湖区——杭州市中医院双向转诊服务平台及“西湖家医”APP正... 2018-06-08
医联体双向转诊工作圆桌会在市三医院举行 2018-05-09
医联体双向转诊工作圆桌会在市三医院举行 2018-05-09
杭州市儿童医院利用手机APP开展十九大知识测试 2018-04-19