市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 工作动态
  工作动态  
“三个零”打造院前急救“余杭模式”

近日,余杭区急救中心在全市急救分中心年度质控考核中取得第一名好成绩。该区在院前急救方面一直处于省市领先水平,2017年共受理120呼救16.0万次,同比增长7.9%;总出车3.0万次,同比增长17.6%;共救治病人1.8万人次,同比增长16.3%,院前急救不断得到老百姓的信赖和肯定。

完善急救网络 实现急救“零距离”

自该区急救中心于2010年在全省率先独立建制以来,不断加大对院前急救医疗建设的财政投入,累计专项拨款两千余万元用于购置救护车及其它急救设备,推动“一个中心—三个急救站—十个急救点”三级急救网络建设,打造区院前急救“8公里15分钟范围圈”。在此基础上,建立站长负责制,在各站点设立站长并负责站点各项工作推进;创新站点考核制,将委托区属医院管理站点的工作成效纳入该医院目标管理责任并与下拨经费直接挂钩;完善中心督查制,通过质控检查、飞行检查、节前安全生产检查等方式保证站点急救水平。

打造智慧急救 实现急救“零等待”

该区于2017年7月启用“医疗优先分级调度系统”(MPDS),该系统可以实现分级优先调派,使急、危重症患者得到及时有效的救治。在该系统帮助下,区急救中心大大提高了急救效率,平均出车时间从2分47秒缩短至1分50秒,急救反应时间从17分21秒缩短至14分06秒,急救处置率从89.7%提高到94.0%。另外,该系统还可以指导呼救者在急救车到达之前开展自救从而大大提高院前急救成功率,截至目前指导呼救者施救超过万例。

加强队伍建设 实现人才“零流失”

为解决急救中心人员短缺问题,该区通过加大财政投入提高急救人员待遇,确保达到区属医院同等人员待遇水平。同时不断加大人才引进和培育力度,将院前急救岗位纳入紧缺岗位并制定优惠条件以吸引人才,通过举办岗前培训、院前急救比武和个人技能考核、突发事件医疗救援应急拉练、院前急救操作技能培训班等形式促进急救人员职业发展。近五年来,未出现急救医生流失情况。

作者: 余杭区卫计局 文章来源: 《健康杭州2018年第四期》 加入日期: 2018-03-22

相关文章
第五届“沪杭锡”三地院前急救交流论坛在杭举行 2018-11-09
第五届“沪杭锡”三地院前急救交流论坛在杭举行 2018-11-01
北京高标准建设院前急救体系 2018-09-11
市人大常委会督查院前急救管理条例实施审议意见落实情况 2018-09-05
“三个零”打造院前急救“余杭模式” 2018-03-22
“三个零”打造院前急救“余杭模式” 2018-03-22