市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 工作动态
  工作动态  
这一波流感究竟有多严重?

市疾控中心发布权威监测信息

目前正值冬季呼吸道疾病高发季节,杭州各大医院都迎来了就诊高峰。各医院均加强了儿科、急诊力量。今年的流感情况究竟如何?杭州市疾控中心27日发布权威消息:

根据杭州市流感监测数据来看,今年流感样病例的就诊比例基本平稳,仅在夏季出现一个小高峰。近两周的监测数据显示,流感样病例数和实验室病原阳性率均随着气温的不断下降而呈现逐渐升高的趋势,但与往年同期相比基本持平。

近期的流感样病例构成以15岁以下儿童为主。实验室的病原监测表明,与夏季高峰以甲型(H3N2)型别为主不同,近期的病原流行株为乙型,同时也有甲型(H3N2)和甲型(H1N1)的检出。我国监测系统未发现影响流感病毒传播力、疾病严重性和耐药性的变异,全国流感流行水平总体仍在预期范围内。

据市疾控中心专家介绍,甲型流感病毒容易发生变异,可以感染人和多种动物,为人类流感的主要病原,常引起大流行和中小流行;乙型流感病毒变异较少,容易在学校及托幼机构等儿童聚集地方引起暴发或小流行,它的一个显著特点是免疫力相对较弱的老人和儿童更容易被感染,尤其儿童患病率较高。

针对患者扎堆夜间急诊现象,杭州市一医院儿科主任黄先玫说,患者以为夜间急诊就是“快诊”,这不仅让医生超负荷工作,也增加了自身候诊时间。为了让每位患儿都能及时接受有效治疗,她建议:

1、不是特别紧急的情况,只是感冒,请遵循就近原则,在附近医院就诊。

2、若是配药的家长请尽量去药店购买,不要挤占号源。

3、儿童发烧、感冒会有一个过程,一些家长因为孩子没有迅速康复而反复去医院,对孩子来说,有些“折腾”,影响了孩子的休息和康复,此外,由于医院人流密集更容易交叉感染。

市属医院中,市一医院、杭师大附属医院、市三医院、市中医院、市红会医院、市西溪医院、市儿童医院、浙江绿城医院、杭钢医院设有儿科,(其中西溪医院和绿城医院晚上不开儿科急诊,)市民尽量就近选择。

作者: 通讯员 严敏 文章来源: 《健康杭州2017年第二十二期》 加入日期: 2018-01-12

相关文章
目前我市仍处于流感高发季 2018-02-16
“健康中国”政务新媒体邀请有关专家回应如何预防和应对今冬儿... 2018-02-13
“健康中国”政务新媒体邀请有关专家回应如何预防和应对今冬儿... 2018-02-13
“健康中国”政务新媒体邀请有关专家回应如何预防和应对今冬儿... 2018-02-13
没有硝烟的战场 2018-02-11
没有硝烟的战场 2018-02-11