市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 工作动态
  工作动态  
下城区试点智慧云药房服务

签约病人社区就诊药品可配送到家

12月1日,杭州市卫计委开始在下城区试点智慧“云药房”,签约居民可以享受到免费配送药物到家的服务。这项便民举措在省内也是首创。

经常听到有慢性病患者抱怨在社区医院配不齐药,为了配几盒药,还要跑大医院,特别是是腿脚不便的老年人,到医院、社区卫生服务机构配药路途往返很不方便。

为了解决签约慢病患者在基层配不全药的问题,让群众少跑路,杭州市卫计委选择在下城区试点智慧云药房服务。目前由杭州金投健康网络科技有限公司联合华东医药建立的云药房平台上,配备有2500多种品规、符合浙江省药品目录的慢性病药品。选择云药房配送服务的签约病人既可以选择配送至患者方便取药的某个药房,更可以直接配送到患者指定的地址(如家中),整个过程不向居民收取任何额外费用。

目前,下城区的社区卫生服务中心可以配备520种国家基本药物、292种省常用药品目录药品和超过50%的非基本药物,基本满足居民常见病用药需求。作为智慧云药房的试点区,下城区社区卫生服务中心药房未配备的药品也将通过智慧云药房调配,免费配送到患者指定的地点。

据下城区卫计局党委书记、局长李骃介绍,下城区目前有6万余名慢性病签约患者,其中三个月内在社区就诊过的超过4万人。通过智慧云药房药品配送服务,让患者少跑路,减少患者往返医院次数和就诊时间,解决慢性病患者基层配药问题,满足老年人慢性病基本用药的需求。下一步,下城区还将探索推出网上续方服务,让患者轻点手机就可以提出续方申请。

作者: 通讯员 廖婷婷 文章来源: 《健康杭州2017年第二十期》 加入日期: 2017-12-26

相关文章
下城区试点智慧云药房服务 2017-12-26
下城区试点智慧云药房服务 2017-12-26
下城区试点智慧云药房服务 2017-12-26
下城区率先开展区级平台残疾鉴定服务 2017-11-29
下城区“党员夜门诊”八年如一日 2017-10-20
下城区中西医结合医院儿科“夜门诊”开放 2017-08-28