市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 工作动态
  工作动态  
12月1日起杭州社区看病可开长处方

患慢性病的签约病人最长可开12周的处方药

为方便慢性病患者社区配药取药,促进分级诊疗就医模式的构建,近日,杭州市人力社保局、市卫计委、市商务委、市市场监管局4部门印发了关于做好慢性病门诊管理服务工作有关事项的通知,调整了医保门诊管理政策,规定自12月1日起,杭州市患有特定慢性病的签约病人一次可开出4至12周的慢性病长期处方。

根据新规定,目前可以参与慢性病连续处方的是16种纳入杭州市慢性病门诊管理的疾病,具体包括:高血压、糖尿病、阿尔茨海默病、帕金森病、冠状动脉粥样硬化性心脏病、慢性肾脏病、支气管哮喘、肺结核、腹透、慢性阻塞性肺疾病、精神分裂症、情感性精神病和高脂血症、骨质疏松症、慢性肝炎和前列腺增生。通知同时要求是“疾病诊断明确,病情稳定,需要持续用药,社区慢病管理依从性好”的签约病人。

为了患者的安全考虑,只有经二级及以上医院规范性治疗,同时临床诊断明确、病情和治疗方案基本稳定的已在社区卫生服务中心(站)签约管理半年以上的患者,才能参与慢性病连续处方;连续处方的时间将根据签约医生的评估结果决定。

符合条件的签约患者向自己的社区卫生服务机构签约医生提交申请,经过签约医生评估并认可患者健康情况后,就可以获得签约医生酌情开具的连续处方了,连续处方时间最长可达12周,即三个月内不用再跑医院。

杭州市于 2014年率先在主城区推行医养护一体经签约服务。至去年底,签约服务在全市各区县市全面实施。据统计,今年全市签约居民人数已达256万,其中杭州主城区有70多万,已全面覆盖慢性病等重点人群;基层就诊率2017年已达到65%。去年,杭州推行签约服务探索分级诊疗制度建设的医改经验被国务院医改办和国家卫计委列为向全国推广的经验之一。

作者: 记者 詹雅 文章来源: 《健康杭州2017年第二十期》 加入日期: 2017-12-26

相关文章
饮用水卫生安全宣传进社区 2018-06-14
饮用水卫生安全宣传进社区 2018-06-14
杭州市三医院皮肤科片党支部与大学路社区党委签署共驻共建协议 2018-05-29
下城区组织签约医生团队开展社区述职 2018-05-16
下城区组织签约医生团队开展社区述职 2018-05-16
关于2018年(上)杭州市社区护士岗位培训考试安排及有关事项的通知 2018-04-18