市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 工作动态
  工作动态  
2017年“世界艾滋病日”宣传活动暨高校青春健康微作品创作大赛颁奖晚会在杭州医学院举办

11月30日晚,2017年“世界艾滋病日”宣传活动暨高校青春健康微作品创作大赛颁奖晚会在杭州医学院举行。浙江省卫生计生委党组成员、副主任王国敬,杭州医学院党委副书记娄小娥,浙江省计划生育协会秘书长王丽萍,浙江省教育厅宣教处处长薛晓飞,浙江省教育厅滨江高教园管委会办公室主任朱鸿飞,杭州市卫生计生委党委委员、副主任余强,杭州市卫生计生委党委委员、计生协专职副会长来丽青,滨江区政府副区长万爱民等出席活动。

王国敬副主任在致辞中,充分肯定了杭州市计生协在高校艾滋病宣传、防治工作中发挥的作用,呼吁广大青年学生进一步增强使命感、责任感,倡导健康文明的生活方式,踊跃加入预防艾滋的志愿服务,积极参加防艾宣传教育活动,大力传播红丝带精神。娄小娥分享了杭医大健康、大卫生、大体育的教育理念,介绍了具有杭医特色的青春健康教育工作体系,希望与各高校加强交流与学习,共同推进高校青春健康教育工作。

为推动全社会积极参与性与生殖健康促进工作,提高全社会对青少年性与生殖健康问题的关注,杭州市计生协与杭州青年网络联合于10月份启动了在杭高校“我青春 我健康”微作品创作大赛。此次大赛历时两个月,共收到征文类、海报漫画设计类、微视频类作品共计319件。晚会现场颁发了三等奖18项,二等奖9项,一等奖3项和组织奖10项。

在活动现场,各高校还将青春健康知识融入文艺节目,为观众呈现了颇有意义的科普宣传。浙江中医药大学用脱口秀的形式,呼吁大家《共同努力,抵御儿童性侵》;浙江音乐学院用一曲《飘动的红丝带》,来表达他们对HIV和艾滋病的关注;浙江警察学院的小品《青春萌动之痛》,带领大家消除对艾滋病的偏见;杭青网的优秀志愿者们,表演的《我与杭青网走过》的朗读节目,从他们作为大学生同伴教育志愿者服务青春健康的宣传教育的经历、感悟,反映出了杭州青年网络的的成长与壮大,折射出了大学生们在防艾、预艾宣传活动中发挥的积极作用。杭州医学院则将同伴教育搬上舞台,用情景剧告诉同学们正确使用安全套的重要性。浙江艺术职业学院与杭医联袂出演《不忘初心》,防艾路上我们携手同行。

晚会现场还展示了在杭20余所高校青春健康同伴教育取的的成绩。

今年12月1日是第30个“世界艾滋病日”。今年的主题是“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”。意在说明健康是促进人类全面发展的必然要求,也是广大人民群众的共同追求,人人都享有健康权利,艾滋病感染者同样享有平等获得健康服务的权利。每个人是自己健康的第一责任人,防治艾滋病既需要政府组织领导,也需要全社会和每个人贡献力量,形成“政府领导,部门合作,人人参与,共建共享”的良好局面,共同努力实现健康中国建设目标。

作者: 杭州市计生协会 文章来源: 《健康杭州2017年第二十期》 加入日期: 2017-12-21

相关文章
为“艾”前行 2017-12-26
刘延东在世界艾滋病日前夕考察时强调——推动防艾工作取得更大... 2017-12-06
杭州市首届金牌健康讲师大赛圆满落幕 2017-10-26
健康好声音 喜迎十九大 2017-09-20
乡村上演营养配餐大赛 2017-08-03
我市在全国卫生计生系统摄影大赛取得佳绩 2017-01-12