市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 工作动态
  工作动态  
市儿童医院“最美医生”动车上两度救人

最近,在福州开往南京的D3236次动车上,杭州市儿童医院年轻外科医生李响先后两次主动参与救治乘客,用其自身过硬的技术,赢得了列车上在场人员的一致点赞。

当天中午,从温州返杭的李响医生正在休息,听到广播寻医后,他飞快起身,匆匆赶到事发的13号车厢。看到一名男子已经神志不清,四肢抽搐,脸色发青,两眼上翻。李响立即上前,向家属询问,凭借自己积累的专业知识,判断该男子是饮食时异物窒息。他赶紧指挥围观乘客让出位置,扶起患者,坐在患者身后,采用标准的急救法进行施救。不久,男子哇地吐出食物同时大喊一声,随后呼吸慢慢恢复正常,意识逐渐清醒。看到异物排出,李响紧绷的心终于放了下来,但依旧留在男子身边继续观察。直到再次评估男子已无生命危险,交代完注意事项后,才回到自己的座位。

没想到,刚回到自己的座位上,正准备收拾行李下车时,车厢广播再次传来寻医救助的紧急呼叫。李响丝毫未考虑再次救助可能会错过下车,放下行李就往事发的16号车厢冲去。经检查,该乘客是因为晕车呕吐导致不适,经饮水休息已稍缓解,李响终于舒了一口气。

李响是该院外科副主任医师、中国妇幼微创协会儿童泌尿学组青年委员,也是一名共产党员。他时刻铭记党员的身份,牢记白衣天使的职责,无论身处何地始终坚守着“全心全意地为患者服务”的初心,用实际行动彰显着共产党员的担当和奉献。

作者: 通讯员 郑佳 文章来源: 《健康杭州2017年第二十期》 加入日期: 2017-12-19

相关文章
市儿童医院成为杭州师范大学医学院见习医院 2018-04-23
市儿童医院:“宝宝健康驿站”开进建德三都 2018-01-18
她们用身体抵住汽车救人 2017-12-27
市儿童医院打造“零哭声手术室” 2017-11-13
下城医务人员湖边救人 2017-10-06
她永远活在村民的心中 2017-09-28