市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 工作动态
  工作动态  
杭州市一医院病理科技术员荣获全省技能竞赛一等奖

2017年浙江省卫生计生系统职工病理职业技能竞赛最近在杭举行。最终,杭州市第一人民医院病理科技术员江先俊荣获一等奖,杭州市妇产科医院病理科技术员李兢荣获二等奖,在前5名选手中杭州市代表队占了2席。

选拔自全省各地医院病理科技术专业的78名优秀选手参加了竞赛。竞赛分理论笔试和实践操作两部分,两项成绩组合后决出个人名次。评审专家共30余位,由省中心专家委员会成员、学组专家及各地区骨干医院专家组成,以确保竞赛过程的公开、公平、公正。

病理诊断是医学的“金标准”,为临床医生的后续治疗方案提供依据和方向,让病人及家属能够更好地了解疾病如何发生和发展。病理技术包括常规切片、冷冻切片、组织化学、免疫组织化学及分子病理等等。而“金标准”的基础就是制作优良的病理切片。常规病理切片是病理技术中最主要、最基础的工作,也是最繁重的工作。制作一张常规切片要经过几十个小时,涉及十几种试剂,其中,让人闻之色变的甲醛(福尔马林)和二甲苯是最不可或缺的,也是病理科每天接触最多的。

据了解,医院病人手术后所有的离体组织和标本都必须做病理检查,杭州市一医院病理科一年要完成常规切片检查5万余例、细胞学3万余例、冰冻切片近5000例,任务繁重,但技术员们以制作出高质量的切片为目标,经过长期严格的病理切片制作训练,技术娴熟,完美地结合切片质量和速度,默默地为精确的病理诊断打下坚实基础。

作者: 通讯员 张颖颖 文章来源: 《健康杭州2017年第十九期》 加入日期: 2017-12-06

相关文章
杭州市一医院来了萌萌哒新员工 导诊唠嗑她都行 2017-10-31
一路相伴 一起成长 2017-09-13
一路相伴 一起成长 2017-09-13
杭州代表队喜获全省卫生应急技能竞赛一等奖 2017-08-21
引才聚才谋发展 育才用才重实践 2017-08-14
日本歧阜市民病院赴杭州市一医院访问 2017-03-16