市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 工作动态
  工作动态  
余杭区:医疗服务入驻95%的养老机构

余杭区大力推进医养结合工作。截至目前,余杭区现有的20家养老机构中,医养结合机构有8家,与医疗机构签约的有11家,这标志着95%的养老机构可以提供医疗服务;常态化运行的183家村(社区)居家养老服务照料中心中,与基层医疗卫生机构签约的有140家。余杭区已实现医养联合体20个镇街的全覆盖。

政策支持引导 加速机构医养服务融合

该区今年加大了财政对医养结合的支持力度,对于与镇街卫生服务中心或有资质的医疗卫生机构签订服务协议、实现医养结合的照料中心,每家每年给予5万元的经费补助;公办养老机构开展医养结合项目的,每家每年给予10万元的经费补助。

同时,该区支持医疗机构开展养老服务,鼓励辖区社区卫生服务中心根据规模、床位和群众需求,面向老年人开设康复病床及老年照护病床。支持养老机构开展医疗服务,支持医疗机构与日照中心的医养服务融合,探索医疗机构与养老服务机构联建。优化养老服务照料中心和卫生服务站布点规划,集生活服务、保健康复、休闲娱乐、医疗照料于一体建设。

率先开展家庭医生签约 完善健康管理服务

去年,余杭区在主城区外率先推行了医养护一体化签约服务,全区累计签约65岁及以上老人已达10.08万,覆盖常住老年人口的76.07%。

对签约居民,该区以“分类服务、按需服务”为原则,为老年人提供医疗服务和健康管理,依托信息化服务平台,动态记录和掌握老年人的体检、诊疗、健康管理等信息,建立和完善老年人的电子健康档案,实现老年人健康管理信息的实时共享、动态管理;对高血压、糖尿病等患者进行规范化的随访管理;为行动不便的老人提供家庭出诊、家庭病床等服务。同时,以医联体为单位,10支区属医院“专家团队”为医联体的签约医生团队提供技术支撑,不断提升基层服务能力,增强签约居民的获得感。

据统计,截至9月30日,余杭区共建立老年人电子健康档案13.25万份,建档率达98.24%;组织老年人健康体检5.9万人次;家庭医生签约服务老年人33.17万人次,提供家庭病床服务1340余人次。

作者:  余杭区卫计局 文章来源: 《健康杭州2017年第十九期》 加入日期: 2017-11-22

相关文章
2018年上半年杭州市余杭区卫生计生系统事业单位工作人员招聘公告 2018-04-08
2018年上半年杭州市余杭区卫生计生系统事业单位工作人员招聘公告 2018-04-08
余杭区三院与瓶窑镇政府签约医疗合作 2018-01-10
余杭区三院与瓶窑镇政府签约医疗合作 2018-01-10
余杭区:医疗服务入驻95%的养老机构 2017-11-22
余杭区:医疗服务入驻95%的养老机构 2017-11-22