市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 工作动态
  工作动态  
千里之外 杭州精准扶贫

2016年12月,杭州师范大学附属医院李国熊副院长率专家团队到贵州三穗县人民医院考察指导时发现,当地的糖尿病高发,却没有专科门诊,更谈不上专业、规范的治疗措施。回来后,李院长找到了医院内分泌科主任商量帮扶的事情,考虑再三,选中了年轻有为、业务扎实的寿岚医生。

踏上帮扶之路

寿岚医生接到医院指派到贵州帮扶工作任务后,先是一阵欣喜,内分泌代谢专业出身的她,能把自己所学用到需要的地方,这是她的梦想;但随之心生不舍和忧虑——家里年幼的儿子怎么办,都交给先生行吗?她回家跟先生商量后,先生毫不犹豫地支持她,儿子再三表示会听爸爸的话,但是要求每天打电话给妈妈。就这么简单,寿医生心里的纠结化解了。经过准备,今年5月15 日,寿医生踏上了赴贵州的路程。

一切从零开始

初到三穗县人民医院,院长和各主任的热情接待让她很感动,有了家的归属感。接下去的几天,她发现,不仅老百姓对糖尿病等慢病的认知严重不足,医院无独立内分泌糖尿病专科、无工作机制、缺少专业人才队伍。内科医生对内分泌科常见病,如糖尿病、甲状腺疾病等未实施规范化诊疗,所以更谈不上如何健康管理及防治。她意识到帮扶工作要从零开始。她把自己的建议和规划跟院领导班子汇报后,得到充分认同和肯定,接下来就大刀阔斧地干起来了。

开出首个糖尿病专科门诊

她决定,先把糖尿病专科门诊开出来,还设置了一站式门诊。她自己坐诊,还找了一个有专业资质和临床经验的专科护士,提供专科健康教育,以加深患者对糖尿病知识的掌握,使患者积极配合治疗和自我护理。

糖尿病专科开出来了,但是专科检查项目还不全,她与检验科商量开展了各项相关检查,申请增加治疗药物,基本完善了糖尿病降糖治疗、并发症治疗、合并症治疗的手段及甲状腺疾病相关治疗措施。

她还提出完善新设备,更早期地诊治糖尿病患者相关并发症,延缓糖尿病患者的病程进展,改善糖尿病患者预后。同时开展了(一站式院内血糖检测系统POCT),更方便病区血糖管理。

治疗手段跟上了,医护人员的业务水平也要同时跟上。寿岚医生跟内科主任一起制定科室学习制度:每天晨会专业知识提问,每周一、周五病例大查房,每周四一次业务学习,每月一次学习心得交流会等,营造了浓烈的学习氛围,使科室人员自觉钻研业务。同时,制订外出学习及进修计划。实施以后,科室人员的业务水平在不断提高。

建慢病网络管理系统

寿岚医生在门诊时发现,很多山区患者来回测血糖不方便。于是,她建议采用移动医疗来建立三穗县糖尿病慢病管理系统。启用“你的医生APP+红倍心血糖仪” 改变了只能在医院“看病”的传统生活方式,在边远的山村也能随时听取医生建议,获得各种健康资讯,节省了医生大量的患教时间。

在院内,她开展多学科联合会诊,提高专科知名度和美誉度。如与产科建立妊娠糖尿病筛查及甲状腺疾病筛查项目。

收获尊重 留下成果

专科门诊建立后,专科的整体诊疗水平明显提升,诊疗技术越来越规范化。这里的就诊病人每天络绎不绝。专科住院病人数、诊疗收入也直线上升。目前,三穗县人民医院的内分泌科不论是规模还是诊疗水平上,已明显超越县级医疗水平,并且决不逊色于市级医院。这些都是帮扶留下了。

在帮扶的三个月里,寿岚医生的工作得到了医院领导和同事们的高度认可,得到了当地百姓的认可,更是收获了满满的尊重。

每天都有来自三穗县各地的患者慕名找她就诊;更有千里迢迢之外的邻县患者,长途跋涉来找她看病,还有医院里的医生要请教。这些都是她的牵挂。如今,帮扶工作结束了,回到杭州的她还继续通过微信、远程会诊等方式继续着帮扶工作。

作者: 通讯员 王回南 文章来源: 《健康杭州2017年第十七期》 加入日期: 2017-10-31

相关文章
杭州师范大学附属医院(杭州市第二人民医院)公开招聘工作人员... 2018-01-29
杭州上空惊现红色小飞侠 一上午二度上演空中救援 2017-12-27
杭州成为全球第十个启动“城市改变糖尿病”项目城市 2017-12-08
智慧医疗让杭州人养成新的就医习惯 2017-12-08
智慧医疗让杭州人养成新的就医习惯 2017-12-08
杭州全面推进医养结合服务体系建设 2017-11-13