市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 工作动态
  工作动态  
市红会医院专家在贵州成功抢救极低体重儿

4月12日上午10点,一个迫不及待来到这个世界的小生命突然降生在贵州省黔东南州镇远县人民医院的产房。这个仅27周+2天、体重仅1100克的宝宝出生后即病情危急,经过杭州市红会医院对口支援专家的抢救,这一当地医院首例极低体重儿的生命被保住了。

“快、快、快,孩子出来了!”但这个极早早产儿、极低体重儿的呼吸微弱,心率只有80次/分,肌张力差。这个孩子的父母亲是第三次有宝宝,而前两个都未能幸存,他们强烈希望能救回这个来自之不易的小生命。

对口帮扶镇远人民医院的杭州市红会医院儿科医师萧毓萍和妇产科医师徐亚萍第一时间赶到产房,凭着丰富的经验,考虑新生儿极有可能发生NRDS(新生儿呼吸窘迫综合征)。她们立即下达抢救医嘱准备气管插管、准备抢救药物、建立静脉通路……,并迅速组成抢救小组。

这孩子实在太小了,各个脏器都还未发育完善,尤其肺部未成熟,随时会出现呼吸、心跳骤停。果然,几分钟后患儿就出现了喘息样呼吸、呻吟,氧饱和度及心率都不稳定。经过抢救,孩子的心率总算升到110次/分,但还是呼吸费力、气促呻吟。由于县医院的医疗设备及抢救药品有限,如果想让孩子存活,必须迅速转至有条件的医院,并且必须由抢救小组全程护送孩子去上级医院,孩子的生命才有保障。

从镇远县人民医院到凯里市有一个多小时的车程。一路上为了确保孩子生命体征平稳,徐亚萍医师一直紧握球囊,尽量保持有节律的按压给氧,手都不敢换一下。由于路途颠簸,孩子的气管插管难以固定,萧毓萍医师至始至终努力保持一个姿势,用手指死死固定,不让气管导管滑脱。还有的医师用手紧贴孩子的胸腹部,温暖孩子的身体。一路上,所有的医护人员不停地呼唤宝宝的名字,给他加油打气。宝宝也似乎听到了医生的呼唤,时不时地睁开眼睛。看着他对求生的渴望,每个人更加坚定了救治的信念。

一路上,每一分钟都是煎熬,焦急的心情让大家觉得时间过得如此的漫长。总算出了高速路口,急护车一路畅通,顺利到达了凯里市的贵州医科大学第二附属医院。

正当大家庆幸总算将宝宝安全送达时,宝宝的病情突然急转直下,氧饱和心率急剧下降,一个医师抱起宝宝急奔至新生儿科,将宝宝迅速交给对方医生抢救……但徐亚萍医师他们都不忍心走,一直守候在新生儿科门外。每个人的心都提到了嗓子眼,生怕听到不好的消息。终于,门打开了,当听到医生说:“孩子的心率、呼吸都已恢复了”时,大家疲惫的脸上都露出了笑容。

这次抢救极低体重儿体现了杭州市红会医院医生的医疗水平 ,也为当地医生提供了救治危重患儿的实战经验,这也是对口帮扶的重要意义所在。

作者: 通讯员 周俊博 文章来源: 《健康杭州2017年第十期》 加入日期: 2017-06-23

相关文章
“微心愿”圆梦贵州凯里 2017-12-27
职业卫生专家到村企 2017-12-18
知名专家共话肿瘤治疗新进展 2017-12-06
谁在偷走你的身高?骨科专家这样说 2017-10-30
余杭市民家门口就能找大医院专家看病 2017-10-11
浙江省财政厅关于印发浙江省政府采购评审专家管理办法的通知 ... 2017-09-21