市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 工作动态
  工作动态  
白衣天使 高原救人

6月7日,萧山中医院办公室接到了一位来自辽宁大连的长途电话,电话那端一位姓孙老同志说,在去往西藏的天路上,他幸亏遇到了两位白衣天使。

她们的陪伴与帮助,帮他度过了令人难受的十多个小时。萍水相逢,出手相助,无微不至,人世间最朴素珍贵的情感让他感动。

在随后发来的短信中,他详细地叙述了这件事,为我们呈现了当时发生在开往拉萨列车上的动人一幕。

5月25日晚在西宁前往拉萨的火车上,辽宁大连的孙先生和他的老伴李阿姨与萧山中医院两名护士邹绍慧、徐欣进了同一车厢,并且与两位姑娘是面对面的上下铺。在上火车的时候,孙先生因为之前去青海湖转了一圈,已经开始出现高原反应,但不严重。随着火车的行进,海拔渐渐升高,大家都开始有不同程度的高原反应。

26日凌晨四点,邹绍慧被一阵急促的呼吸声惊醒。她发现对面下铺的孙先生呼吸声沉重,面色不太好,有些发紫。她便从上铺爬下了,帮孙先生拿纸吐痰。“我的心脏不太好,那个时候比较难受。小邹能来看我,我心里有了安全感。”看着他的情况没有好转,邹绍慧就叫来了列车员。列车员指导孙先生尽量头背部垫高一点睡觉。在安顿好孙先生后,李阿姨也出现了较严重的高原反应,开始出现发晕、呕吐等症状,邹绍慧一刻不停地在一边照顾她。

26日凌晨六点,邹绍慧看到孙先生面色紫绀,呼吸音还是很急很重,虽然能够应答,但当李阿姨给他喂药喂食物的时候,他几乎已不能配合。“不好,情况严重!”凭着专业知识,邹绍慧和徐欣判断孙先生的病情十分紧急,必需马上吸氧。她们俩再次去叫来了列车员及医生。经测量,这时孙先生的血氧饱和度只有10%左右。邹绍慧迅速协助医生给孙先生吸氧。知道孙先生一直没有进食,邹绍慧还把自己带的高浓度葡萄糖拿给他喝。一旁的徐欣也一直陪在二老的身边,观察孙先生的血氧饱和度,查看氧气罐里的氧剩余量(火车上只有一小筒氧气,时刻担心会吸完),评估着氧气还能用多久,怎样才能给最合适的量。

经过处理,孙先生的症状得到了缓解,但因为车上氧气不够,经考虑再三,二老决定在那曲提前下车。邹绍慧又像家人一样,一边拖着他们的行李,一边搀扶着他们,直至送他们上了救护车。

“我们其实也没有做什么,只提供了一些力所能及的帮助。”当得知孙先生亲自打电话到医院来感谢,邹绍慧和徐欣觉得很不好意思。也许在她们看来,拿个纸巾、垫个枕头,或者利用业务知识吸个氧气、递上葡萄糖,只是很普通很职业使然的举动,但就是这些细小的照顾,却给了孙先生和他的老伴最可信赖的安全、最可依靠的亲情、最可感动的温暖。

作者: 通讯员 朱国香 文章来源: 健康杭州2016年第十二期 加入日期: 2016-07-14

相关文章
我市卫计纪检干部列车上救人 2018-07-02
她们用身体抵住汽车救人 2017-12-27
市儿童医院“最美医生”动车上两度救人 2017-12-19
下城医务人员湖边救人 2017-10-06
从西子湖畔到雪域高原 2016-09-23
“我为自己是一名白衣天使而自豪!” 2016-03-30