市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 工作动态
  工作动态  
余杭区中医院骨科科研成果获国家专利

近日,由杭州市余杭区中医院骨科研发的股骨旋转测量仪获国家知识产权局颁发的实用新型专利证书。

随着社会人口结构的老龄化进程,股骨粗隆间骨折发生率呈不断上升趋势,是老年人常见病、多发病。临床工作中发现,股骨粗隆间骨折患者行髓内钉内固定手术时,髓内钉拉力螺钉导针初次置入股骨颈时前倾角往往不准确,为了使拉力螺钉导针居中常需进行多次调整。为准确置入股骨近端髓内钉拉力螺钉导针,该院骨科发明的股骨旋转测量仪能精准测量下肢旋转度数。

股骨旋转测量仪是该院骨二科主任马春雨主持科研课题《股骨颈分区观测股骨近端髓内钉拉力螺钉导针初次置入前倾角影响因素的临床研究》中的工具设计,设计原理是根据股骨下段固定解剖标志在下肢旋转时通过直接读取获得,具有简便、可靠的特点。测量的数据对膝关节置换、股骨粉碎性骨折等治疗具有很高的临床价值。

作者: 通讯员 魏杰 文章来源: 健康杭州2016年第七期 加入日期: 2016-04-29

相关文章
余杭区中医院顺利完成整体搬迁 2017-12-29
关于举办“创伤骨科护理新进展”学习班的通知 2017-08-17
关于举办“中医特色护理在骨科优势病种中的实践与推广”学习班... 2016-09-10
建德市一男护士的发明获得了国家专利 2016-03-04
市老年病医院两项发明获国家专利 2015-06-18