市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
互动交流
  主任信箱
  建言献策
  网上接待室
  网上直播
  网上调查
  网上听证
  在线咨询
  热点回应
关键字:
您的位置:首页 > 热点回应
  热点回应  
宫颈癌疫苗接种十五问

1.HPV感染≠宫颈癌

很多人在体检中被告知是HPV阳性,就非常紧张以为自己是患宫颈癌了,这个想法是错误的。

HPV感染不等于是患了宫颈癌,据统计有40%~80%的女性一生中都会感染HPV,但大多都可以通过自体防御来转阴性。如果超过2年以上,那就要引起重视了。

2.打疫苗前不需要检测是否有HPV感染

目前,大陆即将上市的是“二价疫苗”,国家规定适用人群是9岁~25岁的女性,超过这个年龄段的人群是不允许注射这一疫苗的。

所以,只要是符合9岁~25岁的女性,都可以注射,与是否有HPV感染无关。

因此,黄女士并不需要接种疫苗,而她16岁的女儿可以注射。

3.“二价HPV”疫苗有什么特点?

它可以预防16、18两种HPV病毒亚型,这两种病毒亚型可引起70%甚至以上的宫颈癌。所谓“价”,代表了疫苗覆盖的病毒细分种类。

4.什么时候注射效果最好?

在没有感染病毒前(有性生活以前)接种HPV疫苗的效果最好。9岁~14岁是HPV疫苗的最佳接种年龄。

5.小孩子注射HPV疫苗会有什么风险?

从疫苗的研发原理来看,HPV疫苗没有传染性,本身为非活性疫苗,因此不会对孩子的成长发育产生不利影响。

6.男性适合打哪种HPV疫苗?

是的你没看错,男性也可以打HPV疫苗!

在美国等一些国家,四价疫苗被批准可用于9岁~26岁男性来预防相关的病变。一些研究发现,使用四价疫苗后男性的相关病变减少了,女性相应的感染也减少了。这与HPV病毒是通过性接触传播的方式有关。

此外,HPV感染还跟一些少见癌症相关,比如肛门癌、阴茎癌等。四价和九价的HPV疫苗能够保护男性不受这些病症的伤害,也能避免把病毒传给性伴侣。但是,我国目前批准上市的疫苗适用对象不包括男性。

7.注意:打了疫苗≠高枕无忧

宫颈癌的防治与其他疾病防治相比,其实是做得最好的。它有“一级预防”,就是用HPV疫苗的方法——在所有的恶性肿瘤里面,宫颈癌是第一个可以用疫苗防治的;二级预防是,宫颈癌早期可以通过筛查发现,通过阻断癌细胞,让它不要得这个疾病。三级预防是,通过合适的治疗,可以提高患者生存率。

但是要注意的一点是,这个疫苗也不是所有的宫颈癌都可以防治,能够预防的宫颈癌大概是70%,剩下的还是不能完全阻止掉的。所以打了宫颈癌疫苗也不是“高枕无忧”,仍然是要做一些定期检查的。

所以要强调一下,不是说打了疫苗之后,什么事情都不去做,检查都不去做,这样反而是非常危险的。

那么,备孕的人能打吗?接种前后有什么禁忌?这些大家普遍关心的问题,我们帮您问了:

1.不建议备孕人员注射疫苗

高过敏性体质的女性、已怀孕的女性,都是不适合去注射的。正在备孕或者已经怀孕的可以考虑生完宝宝再去接种。如果在注射后发现怀孕,应当等生产完以后,再按规定接种疫苗。

虽然没有证据表明,疫苗对胚胎发育有影响,但业界普遍认为:生完孩子后补种为宜。上市的疫苗中也明确写出:怀孕以后不打该疫苗。

2.超过25岁的女性,还能注射HPV疫苗吗?

根据规定,超过25岁的女性不能注射此次上市的HPV疫苗,但是以后可能还会有其他的疫苗推出,包括四价的疫苗可能也会很快上市。

对四价疫苗的年龄阶段,国家给出的年龄阶段是2岁~45岁。所以这次疫苗年龄没赶上的女性,可以再等一等,可以考虑选择即将上市的四价疫苗。

3.HPV疫苗的接种周期如何?

二价疫苗:第1个月、第2个月、第6个月

四价疫苗:第1个月、隔一个月、隔半年

4.HPV疫苗在内地的推广,为什么相对滞后?

因为没有大陆妇女的直接临床证据,因此花许多时间做了有针对性的临床验证。目前获批的二价疫苗和四价疫苗,都是基于前期临床验证的结果。

5.打了二价疫苗,以后是否还可以再接种四价疫苗?

疫苗接种不是“多多益善”。如果注射过一种HPV疫苗,不建议再注射。

6.为什么不直接引进涵盖率更高的九价疫苗?

这与我国政府对疫苗管理非常严格有关系。目前九价疫苗在中国大陆妇女中还未做过临床验证,估计短期内九价疫苗要进入中国大陆市场是不可能的。此外,虽然九价疫苗的覆盖率高,但使用历史却是最短的,因此是否有毒副反应等,还需要观察和积累。对于九价疫苗是否更优于其他疫苗,还需要更多的证据来证明了解。

7.HPV疫苗是否终生免疫?什么时候需要补种?

据目前的研究结果表明:8~10年没有问题。另外一些专家的模拟推算结果显示,疫苗的有效期大约为50年以上。

8.日常生活中如何预防宫颈癌?

浙大妇院副院长程晓东特别提醒大家,即使注射此次上市的二价疫苗,也只能预防70%的宫颈癌,所以平时还是要注意预防宫颈癌:

(1)戒烟限酒

(2)注意性卫生和经期卫生

(3)改变不良的生活方式

(4)多吃蔬菜及水果

(5)定期体检

(6)积极锻炼身体

(7)推迟开始性生活的年龄

(8)积极预防并治疗慢性宫颈炎等疾病

此外,还可以通过筛查来发现“癌前病变”,通过治疗包括手术来阻断其发展到癌。名为“宫颈癌筛查”,实际上筛查的是癌之前的病变。

作者: 记者 柴燕宏 通讯员 孙美艳 文章来源: 浙江在线 加入日期: 2017-09-26

相关文章
疫苗接种科普知识 2018-03-07
儿童接种流感疫苗注意啥 2017-11-24
好消息 杭州人可在淘宝、支付宝预约宫颈癌疫苗接种了 2017-11-14
宫颈癌疫苗接种十五问 2017-09-26
宫颈癌疫苗接种十五问 2017-09-26
HPV疫苗接种预约无效 2017-09-20