市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
互动交流
  主任信箱
  建言献策
  网上接待室
  网上直播
  网上调查
  网上听证
  在线咨询
  热点回应
关键字:
您的位置:首页 > 热点回应
  热点回应  
清洁家园 防制登革热

倡议书

广大市民朋友:

近期杭州出现登革热疫情。蚊子是登革热传播的媒介。因此,灭蚊和防止蚊子孳生是防制登革热的首要工作。为了有效控制蚊子密度,防止疾病流行,保护市民身体健康,杭州市爱卫办向全体市民倡议:大家行动起来,清洁家园,灭蚊防病!

1、知晓防蚊灭蚊知识,并积极向家人、朋友宣传蚊子的危害及登革热防治知识;

2、树立“我的家园关乎我的健康”观念,自觉加入到城市环境治理的行动中。打扫室内外卫生,翻盆倒罐、疏通沟渠,清除室内外阳台、露台、盆景、花草内积水,防止蚊子孳生;积极配合社区、单位开展环境清洁,清理地下车库、绿化带、河道、水池等处垃圾和堆积物,消除卫生死角,消除蚊蝇孳生场所,共同打造整洁、卫生、健康的生活环境;

3、力所能及地采用各种灭蚊方法杀灭家中成蚊,营造“无蚊、卫生、健康”的家庭环境,并积极配合街道社区开展成蚊消杀工作,共建共享健康生活家园。

广大市民朋友,让我们携起手来,争做“清洁家园,防治登革热”的“宣传者、践行者,监督者”,增强卫生意识,维护环境整洁,从自己做起,从现在做起。努力养成卫生、健康的生活习惯,共同打造“清洁、文明”的国际城市!

杭州市爱卫办

2017.9.2

传播这个病毒的就是白纹伊蚊

伊蚊基本信息:三大有害蚊子之一,东南亚和中国常见的蚊子种类

性别差异:雌性以血液为食,雄性不会去叮人,不会去吸血

根据地:隐蔽、阴暗和通风不良的有清水的地方

蚊子怎么进来的?

潜伏多时,瞬间奇袭。有时候有的蚊子在房门上呆上几个钟头,只要你将房门打开,它们就会迅速跟你进入房间,再伺机咬人。所以,你会发现门口的蚊子比较多。

偷乘电梯,高处咬人。蚊子一次性飞行的高度并不高,但是高层楼内也会有蚊子出没,到底是怎么来的?可能是蚊子通过偷乘电梯或在阴暗的楼梯间繁衍造成。所以,也要做好电梯和楼梯的防蚊灭蚊。

搭乘汽车环游周边。有的蚊子还会进入公交车、小汽车内,这就可以搭乘汽车到市区甚至更远的地方游玩了。

谣言粉碎机

谣言1:O型血最招蚊子

真相:蚊子叮咬与血型并无必然联系哦。

谣言2:拍正在吸血的蚊子可能致死

真相:概率极低,如果非要问是多少,那小编告诉你,大约为0直接忽略就好了。

谣言3:维生素B1驱蚊

真相:对蚊子落在皮肤表面的次数并无影响,不信你去试试,小编试了下,依然被咬无数次。

谣言4:下载声波驱蚊软件驱蚊

真相:手机应用无法发出超声波,不能驱蚊。如果说为什么要开发这个软件,除了骗流量还能干啥?

谣言5:窗前放置肥皂水驱蚊

真相:只对周边有效,对屋内整个空间无作用,如果把屋内放满的话,或许会有一些用处。

谣言6:电蚊拍+杀虫剂=万无一失

真相:杀虫剂里有易燃成分,与电火花接触会着火,用杀虫剂就不要用电蚊拍啦!

作者: 市爱卫办、市疾控中心、下城区卫计局 文章来源: 《健康杭州2017年第十五期》 加入日期: 2017-09-20

相关文章
关于举办全市登革热等虫媒传染病防治技术新进展培训班的通知 2018-03-26
浙江省登革热本地疫情信息 2017-10-10
浙江省登革热本地疫情信息 2017-09-27
杭州市登革热疫情信息 2017-09-26
手绘漫画告诉您怎么防护登革热 2017-09-22
手绘漫画告诉您怎么防护登革热 2017-09-22