市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 媒体报道
  媒体报道  
公共卫生的“弦”不能松

经过多年不懈努力,我国公共卫生事业取得了不俗成绩。2000年实现无脊灰目标,2008年实现消除丝虫病目标,并建成全球最大的传染病疫情网络直报系统。党的十八大以来,我国不断强化大卫生、大健康理念,传染病总体疫情稳中有降,2014年5岁以下儿童乙肝病毒表面抗原携带率降至0.32%,提前实现世卫组织西太区乙肝控制目标。

取得成绩的同时也应清醒看到,当前我国传染病威胁依然存在,黄热病等以往在我国少见的传染病也伴随全球化的脚步侵入国门。与此同时,慢性非传染性疾病成为我国居民死亡主因和主要负担。因此,关口前移,继续扎实做好重大疾病防控和公共卫生工作,当好百姓健康守门人,依然是卫生健康工作的重要内容。

根据全国卫生健康工作会议的部署,今年将继续实施14类基本公共卫生服务,扩大“三减三健”行动覆盖范围,支持开展健康促进相关项目。这些都是公共卫生的基础、基本工作,必须持之以恒,抓实、抓细、抓好。

慢性病防治需抱定“久久为功”的决心,坚持以癌症、高血压、糖尿病等为突破口做好综合防控,强化早期筛查和早诊早治长效机制;要重视和强化严重精神障碍患者综合管理服务。针对校园里“小眼镜”“小胖墩”不断增多的现状,建立与教育部门联防联控机制,普及近视防控和健康用眼知识,开展儿童心理行为发育问题早期干预。

针对重大传染病防控,还应坚持落实遏制艾滋病性传播攻坚计划,实施好遏制结核病行动计划,尤其要重点防控校园聚集性疫情和耐药结核;加强流感动态监测,组织做好疫苗接种和重症救治;警惕和防控突发疫情,推进国家卫生应急队伍全覆盖。

本轮机构改革中,卫生健康部门承担职业健康新职能。面对新任务、新挑战,卫生健康系统可以以尘肺病防治为突破口,完善管理办法,制定相关强制性标准,着力做好职业病防治工作。

习近平总书记在全国卫生与健康大会上指出,要坚定不移贯彻预防为主方针。公共卫生事关公众健康和公共安全,是实现预防为主方针的重要抓手,卫生健康全行业应有决心、有信心,更要有能力给出一份出色的答卷。

作者: 建言 文章来源: 健康报 加入日期: 2019-02-11

相关文章
市卫生计生委认真部署节日期间公共卫生安全保障工作 2018-10-03
杭州市公共卫生服务水平提升工程三年行动计划 2018-07-11
关于做好2018年国家基本公共卫生服务项目工作的通知 2018-06-26
关于印发杭州市公共卫生服务水平提升工程三年行动计划的通知 2018-06-04
《杭州市公共卫生服务水平提升工程三年行动计划》政策解读 2018-06-04
名胜区疾控中心督导国家基本公共卫生服务项目 2017-04-12