市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 媒体报道
  媒体报道  
浙江:一切为了群众少跑腿

“互联网+”时代看医疗

2018年12月30日,浙江省湖州市中心医院313病区自费病人姚某,通过健康湖州App“出院掌上付”完成费用结算。结算后,他立即收到出院收费电子票据,整个过程不到两分钟。这是湖州市首例出院移动结算,也是湖州市开出的首张出院电子发票。

“排队时间比看病时间长”曾是医疗卫生服务领域的痛点。2018年4月,浙江省医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革全面展开。同年12月,浙江打造出全省卫生健康服务统一门户——“浙江健康导航”平台。2019年1月22日,类似于网上医疗超市的浙江省互联网医院上线。种种改革举措,都是为了最大限度地让群众少跑腿。

站在百姓角度设计举措

“通过‘最多跑一次’改革,要实现老百姓在看病就医过程中——该少跑的少跑,该近跑的近跑,该不跑的不跑。”浙江省卫生健康委主任张平说,“发展‘互联网+医疗健康’要从便民惠民入手,围绕百姓需求设计改革目标、举措,延长服务手臂、监管手臂”。

为解决“挂号难”,浙江省建立了“浙江健康导航”平台,接入近500家医院的预约挂号服务,并统一提供省级医院门诊叫号及检查检验报告查询等服务。目前,省级医院已完成号源池整合,80%的号源供网上预约,40%的号源优先开放给下级医院。在支付环节,杭州、宁波、湖州、台州等地,医保病人可以享受“医后付”,即诊疗各环节不付费,直接检查、化验和取药,看完病后一次性支付全部费用;自费患者可以实现离院网上信用支付。在检查方面,浙江大部分医院实现检查检验结果电子化流转、同级互认、共享使用,提供网上查询、移动推送、短信提醒等服务;各市提供检查检验报告两种智慧查询方式的医院占到94.16%。

张平说,随着“浙江健康导航”平台的建立,浙江医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革将掀起新高潮,推出更多便民惠民举措。

将共享服务进行到底

浙江省在推动“互联网+医疗服务”发展进程中,时时处处体现共享意识。

浙江省互联网医院刚刚上线。张平说,其类似于购物平台天猫商城,集纳了各家医院提供的互联网医疗诊疗服务;由政府主导,具有专业、智慧、公益、集成的特点。这一平台不仅能极大地便利患者,还能为卫生健康行政部门提供相关数据,实现对网上诊疗活动的有效监管。

张平用“五个一”描绘了浙江“互联网+医疗健康”的未来面貌,集成、共享同样是核心特征。该省要做好一张卡,即居民电子健康卡基本覆盖所有常住人口,成为智慧医疗便民惠民、联通健康医疗数据的重要载体;建好一个中心,实现省、市、县三级全民健康信息平台的互联互通、数据交换和业务协同,实现全省区域内医疗健康大数据的归集、储存、开发和应用;推动一批应用,整合公共卫生、医疗服务、医疗保障、药品管理、综合管理等业务应用和监管标准;完善一批政策,形成支持“互联网+医疗健康”有序发展的政策清单,进一步规范“互联网+医疗健康”发展行为;发展一批产业,引导、支持一批在医疗健康大数据和“互联网+医疗健康”领域的龙头企业、创新企业和支撑项目,培育新经济发展中的优势产业。

尽管浙江已经打下扎实的信息化基础,张平还是有所忧虑,比如信息整合共享进程仍然偏慢。在医疗信息化领域,国家标准、行业标准、省级标准难统一,地域间、系统间发展不均衡,部分地区、机构对信息整合的主动性不强,种种因素导致数据共享仍存在较大困难。与此同时,现有政策多适用于实体机构,无法满足“互联网+”应用场景下新的服务特性、服务模式和服务业态的创新发展,迫切需要进一步完善互联网医疗行为的价格、医保、药品供应、人才管理等有关配套政策。

“无论怎样,‘互联网+医疗健康’都具有非常好的发展前景。”张平有信心,到2020年,让浙江医疗健康服务与管理信息化覆盖率达到100%。

作者: 首席记者 姚常房 文章来源: 健康报 加入日期: 2019-01-24

相关文章
浙江:医共体建设盘活医改大棋局 2019-01-04
浙江四川将抗癌药提前入医保 2018-10-26
浙江完善残疾儿童康复服务 2018-10-26
浙江国际招(投)标公司关于杭州市中医院医学影像和临床文档管... 2018-09-21
浙江国际招(投)标公司关于杭州市中医院医学影像和临床文档管... 2018-09-21
浙江实施健康养老提升工程 2018-08-15