市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 媒体报道
  媒体报道  
世界生命科学大会开幕

由中国科学技术协会、科学技术部主办的2018世界生命科学大会10月27日在京开幕,中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。

批示指出:生命科学事关人的健康和发展,已成为许多国家科技创新的关键领域,全球生命科学面临前所未有的发展机遇。中国正在全面实施创新驱动发展战略和健康中国战略,不断加强生命科学研究,重视发展生命科学领域的新技术、新产业,加快培育发展新动能,积极推进国际交流与合作。希望与会嘉宾围绕大会主题深入交流、凝聚共识,不断加强协作,推动生命科学研究和技术创新取得更多突破,携手应对重大疾病、人口老龄化、环境污染、资源短缺等挑战,促进世界经济社会可持续发展,为各国人民带来更多福祉。

全国人大常委会副委员长、中国科学院院士陈竺在致辞中指出,随着经济社会发展水平持续提升,民众健康问题带来的挑战日益突出,改善生态环境、促进全民健康是政府当前最主要的任务和挑战。各国科学家应增强命运共同体意识,不断提高生命科学研究整体发展水平。推动科技创新,加强前沿性、原创性联合攻关,共建创新创业平台,加快生命科学成果转化。倡导互学互鉴,以平等包容的胸怀对待彼此差异,促进传统医学和现代医学融合发展,共同为维护人类健康作出新贡献。

科技部社会发展科技司司长吴远彬表示,我国政府将生命科学和生物技术纳入国家战略重点,近期正在推进制定生物技术的中长期发展国家战略规划。近5年来,国家财政累计投入约600亿元支持生命科学和生物技术领域的技术创新。同时,国家通过设立生物技术基金、引导创新等措施,发挥市场机制,调动社会资本,促进技术成果转化。

另悉,10月27日,中国科协生命科学学会联合体与辽宁方大集团签订战略合作协议。

作者: 记者王潇雨 文章来源: 健康报 加入日期: 2018-11-01

相关文章
第十三届全国学生运动会在杭开幕 2017-09-14
我市受邀出席全国健康促进大会并作经验交流 2016-10-09
市一医院心内科主任许轶洲出席全国科技创新大会 2016-07-05