市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 媒体报道
  媒体报道  
杭州试水24小时送药上门

这个夜间“救急”服务快收好

杭州市民只需打开手机淘宝,搜索关键词“急用药”、药品名或症状,即可享受便民服务。杭州也由此成为首个全城覆盖全天候分钟级送药服务的城市。

小孩突然发烧了、自己突然胃痛了……大半夜突然有个小毛小病怎么办?昨日,阿里健康联合菜鸟,与杭城百余家线下药店,首次开通24小时不打烊的送药服务,在线买药白天30分钟送达,夜间1小时内送达。

现状:

深夜买药难、用药急是个“老大难”

市民王大伯的女儿女婿都住在滨江,70岁的他和老伴带着孙女住在城北北景园小区。“前段时间,深更半夜孙女发烧了。我骑电动车去小区附近的药店买小儿退热贴,但跑了三四家药店,全部关门。”王大伯说,最后自己和老伴抱着孙女,打车去了杭州市第二人民医院挂急诊。

凌晨3点多,疲惫的二老才抱着孙女带着药回到家。“本来烧不高,就想买个退烧贴,好容易找到一家有‘夜间售药’窗口的药店,结果敲半天没人应!”王大伯抱怨。

记者采访发现,无论是熟悉每条弄堂的大伯大妈,还是各类APP都耍得有模有样的年轻人,谈及“夜间购药”这件事,说得最多的就是一个字“熬”。

而不少菜鸟点我达骑手还遇到过消费者点了一份外卖,备注请求带药的情况。

“女孩的声音听起来很痛苦,实在不忍心,我就答应了买药,找了好几条马路。”一名菜鸟点我达骑手曾在凌晨3点找了半个多小时,终于在一家24小时营业的药店买到了消费者要的止痛药。还有骑手在深夜、大雨天帮消费者带过感冒药、验孕棒、婴儿退烧药等。

破难:

手淘搜索“急用药”24小时送药上门

为解决买药难、用药急等难题,现在市民只需打开手机淘宝,搜索关键词“急用药”、药品名称或相关症状,即可享受“白天30分钟送达、夜间1小时送达”服务,并承诺“超时必赔”。

记者体验了一下,在手机淘宝搜索框输入“急用药”,立马就会跳出“30分钟送药”页面,而且分类明晰,包括感冒发烧、小儿发热、肠胃不适、小儿腹泻、过敏瘙痒、跌打损伤、止疼止痛、性福生活、避暑驱蚊等九大类目,以小儿发热为例,点进去有美林、泰诺林、护彤小儿氨酚黄那敏颗粒、999小儿氨酚黄那敏颗粒、乒乓退热贴、小林冰宝贴、可孚红外线非接触式体温计、欧姆龙红外线耳式体温计等基础药品。更贴心的是,在购买药品时,可以随时咨询在线的阿里健康医生。

在配送时效上,特别是夜间运力,菜鸟点我达首期培训了千余名优质骑手,驻守东仁堂大药房、海王星辰健康药房、九洲大药房和天天好大药房等近40家24小时药店周边,不仅杭州核心城区全覆盖,且承诺的送达时间并非骑手配送时间,而是从消费者网上下单买药开始计。目前,最快一单送药纪录为10分钟,一盒创可贴,解了燃眉之急。

“消费者一直都有24小时紧急用药的服务需求,但以往由于夜间订单不多,还要店面通宵开张,员工值夜班,所以我们没有提供这项服务。”海王星辰杭州总经理李汉栋表示,现在线下药房也能通过配送小哥快速服务药店周边2公里范围的用户。“现在我们线下店铺,都在宣传这项新服务,这样用户晚上在家有急用药的需求时,就能想到可以上手淘找周边药房下单。”

据悉,阿里健康此次还与杭城多家商业酒店合作,以接力的方式,突破送药“最后100米”。入住君庭、如家酒店的用户,可以享受前台提供的代收药代送药服务,免去了住客生病还要下楼取药的麻烦。

杭州市市场监督管理局流通处负责人表示,受各种因素制约,夜间购药一直是百姓生活中的一大难题,市场监督管理局流通处也给此次24小时送药项目以指导和支持,希望有更多的社会力量能够参与其中,为百姓带来更多福祉。

作者: 记者 张丽华 文章来源: 杭州日报 加入日期: 2018-08-21

相关文章
杭州—恩施对口帮扶深入推进 2018-08-31
2018年绩效目标项目清单明细表(健康杭州建设) 2018-08-30
“西湖先锋 做生命有心人”走进杭州电视台 2018-08-29
“西湖先锋 做生命有心人”走进杭州电视台 2018-08-29
2018年绩效目标项目清单明细表(健康杭州建设) 2018-07-30
第十一届杭州生活品质. 健康生活现象点评活动圆满落幕 2018-06-12