市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 媒体报道
  媒体报道  
上海:精细化促技术质量“双提升”

7月19日,国家卫生健康委员会在上海市召开新闻发布会,继续聚焦“医疗技术能力提升和医疗质量水平双提升”。国家卫生健康委员会医政医管局副局长郭燕红表示,近年来,我国医疗质量水平和医疗技术能力明显提升。上海市是全国较早建立较全面系统医疗质量控制体系的省份之一,医疗质量管理以科学化、精细化见长,有许多经验做法值得全行业推广学习。

据了解,上海市是国内最早开展日间手术的地区之一,全市三级医院平均住院日6.4天,低于全国平均时间。上海交通大学医学院附属瑞金医院组建乳腺癌多学科诊疗团队,为不同阶段的乳腺癌患者提供个性化、精准化的治疗方案,患者5年总生存率为92.9%,临床疗效达国际一流水平。复旦大学附属中山医院内镜中心诊疗量突破10万例,位列世界第一,在国际上首创了多项技术。上海交通大学医学院附属瑞金医院采用“砷剂治疗复发性早幼粒白血病”的方法,使该疾病5年存活率从10%~15%提高至目前的94%,缓解率达到97%,这一成果转化为全球认可的“上海方案”。

上海市卫生计生委副主任闻大翔说,上海市坚持把医疗技术能力作为提升城市能级和核心竞争力的重要抓手,把医疗质量水平作为保障群众健康权益和生命安全的基本底线,双管齐下,不断改善群众就医获得感。

据介绍,一是以质控组织为单元,实现质控体系的“横向到边,纵向到底”。上海在全国率先开始了组建质控中心的探索,至今已在市级层面设立了61个专业的医疗质量控制中心,基本实现专业全覆盖。二是以质控标准为准绳,实现专业质控“标准化、规范化”。截至2017年,该市发布的质控手册、标准、临床操作规范已达到52种,基本覆盖所有专业;近5年来,质控中心年均开展培训近200场,年均培训近3万人次。三是以质控监察为手段,实现质量监管“多维度、无死角”。各质控中心采取多种方式开展质量控制,在国内率先建立了覆盖所有医疗机构的“医疗质量安全监控系统”,定期发布典型案例预警信息和医疗质量安全报告。四是在国内率先成立了专门从事质控中心管理和服务的事务性机构,同时,对质控体系给予充足的人力和经费保障,近5年投入运行经费已经近亿元。

作者: 记者李琳 文章来源: 健康报 加入日期: 2018-07-24

相关文章
感受上海医疗服务“双提升” 2018-08-03
感受上海医疗服务“双提升” 2018-08-03
浙江 “双提升”呵护生命奇迹 2018-07-12
上海“1+1+1”签约居民超400万人 2018-06-08
上海社区门急诊量接近三级医院 2018-03-15
上海探索“互联网+医养”新途径 2017-05-17