市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 媒体报道
  媒体报道  
两部神经外科专家共识发布

6月23日,在第八届北京协和医院多学科协作神经急重症高峰论坛暨中国神经外科重症管理协作组2018年会上,《抗栓药物治疗中颅内出血患者神经外科围手术期管理中国专家共识(2018)》和《神经外科脑脊液外引流中国专家共识(2018)》发布,为解决相关疑难问题提供了临床应对策略。

关于前部共识,北京协和医院神经外科魏俊吉教授介绍,目前,介入技术广泛开展,而国内抗栓药物治疗中的颅内出血处置方法不够规范。此次发布的共识参考了国内外相关指南、临床研究等,对抗凝药物治疗中的颅内出血和抗血小板治疗并发症的颅内出血提供了临床建议,其应用范围特指在抗凝及抗血小板治疗期间发生的蛛网膜下腔出血、脑实质内出血、脑室内出血、硬膜下血肿、硬膜外血肿和脑挫裂伤。另外,脑脊液外引流是神经外科临床常见的治疗技术之一,目前美国年均开展4万多次脑室外引流,而我国尚无相关统计但已广泛开展,若操作不规范会导致严重并发症。此次发布的共识对外引流的分类、适应证与禁忌证、操作要点、术后观察和引流管护理及并发症处理进行了定义,并特别指出,经引流管注射药物治疗中枢神经系统细菌感染尚存争议和风险,应谨慎使用。

两部共识均由中华医学会神经外科分会中国神经外科重症管理协作组牵头撰写。

作者: 记者王潇雨 文章来源: 健康报 加入日期: 2018-06-27

相关文章
2017年卫生健康统计公报发布 2018-06-14
首个智能医疗云平台“微医云”发布 2017-11-20
杭州市疾控中心主持制定的国家卫生标准正式发布 2017-02-17
“十三五”计生事业发展规划发布 2017-02-07
《2017年卫生计生工作要点》发布 2017-01-24
“十三五”卫生计生人才发展规划发布 2017-01-10