市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 媒体报道
  媒体报道  
把远程医疗建成支援纽带

近日,国家卫生健康委员会和国家中医药管理局相关司局在京召开部分三级医院对口帮扶西藏与新疆地区贫困县县级医院工作推进会。会议明确,90家三级医院帮扶西藏93家县级医院、31家三级医院帮扶新疆75家县级医院的服务格局已基本形成,未来要把远程医疗系统建成连接三级医院和对口支援医院的长期纽带。

近年来,国家卫生健康行政部门积极组织大型三级医院,对西藏和新疆的县级医院实施帮扶。截至2017年年底,地方和部队向西藏自治区贫困县共派驻以内、外、妇、儿、管理、麻醉、护理等为主的医疗人员385人,新建临床专科99个,开展新适宜技术245项、新技术252项;新疆维吾尔自治区贫困县共有派驻医疗人员602人,新建临床专科19个,开展新适宜技术174项、新技术143项。西藏、新疆县级医院基层医疗机构诊疗量有效提升,“小病不出县”正在逐步实现。

会议强调,随着对口支援工作深入推进,对口支援任务统筹协调不够、支援深度不够等问题逐渐显现。卫生健康行政部门要发挥职能作用,健全帮扶机制,重点在各受援县级医院已基本实现远程医疗体系全覆盖的基础上,把远程医疗系统建成连接三级医院和对口支援医院的长期纽带,不断加强和完善。三级医院要帮助县医院制定中长期发展规划,针对不同医院、不同地方的实际,实行分类指导,突出精准原则,不断完善绩效考核评价标准,形成完备的城乡医院对口支援工作考核评估制度。

作者: 记者孙梦 文章来源: 健康报 加入日期: 2018-04-26

相关文章
李克强:建立互联网专线保障远程医疗需要 2018-04-17
邵逸夫医院对接新疆远程医疗协作平台全面上线 2017-06-15
“互联网+远程医疗”之路有多远 2016-07-12