市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 媒体报道
  媒体报道  
杭州市第一人民医院 打造“市一模式”的医联体

市一医院(总院)外景

市一医院马胜林院长

双下沉 两提升

推动城市优质医疗资源重心下沉

让基层群众获家门口的医疗服务

昨天下午,56岁的杨大姐来到余杭三院(市一医院集团瓶窑院区)的杭州市一医院集团心脏中心心血管病康复中心,她说,以前得坐车一个多小时赶到杭州市中心浣纱路的市一医院总院找王宁夫主任复诊,现在,在家门口就能见到王主任了。王宁夫主任说,杨大姐是他的老病人了,患心血管病多年后放弃了运动,这次让她做个“运动平板试验”,为制订个性化的运动方案提供参考。

除王宁夫主任,记者在余杭三院大厅的专家门诊表上还看到了张筱凤、张菊芳、陆凯、李金晟等市一医院著名专家的名字,数了数,每周派驻余杭三院的市一专家达25人次,其中专家门诊出诊为每周22人次。

“2018年是市一医院集团与余杭三院建立全面紧密型合作关系的第5年,除了派驻各科专家‘下沉’,两院还要实现管理、技术、文化的融合。”杭州市第一人民医院集团管理委员会主任,杭州市第一人民医院马胜林院长说,“这只是市一医院医联体模式下的其中一个优秀‘案例’。早在2000年,我们就开始探索医联体模式,以杭州市第一人民医院为核心,先后与杭州市妇产科医院/杭州市妇幼保健院(钱江新城院区)、杭州市肿瘤医院(吴山院区)、杭州市老年病医院(城北院区)、杭州市五云山疗养院(五云山院区)、浙江萧山医院(萧山院区)、余杭区第三人民医院(瓶窑院区)、杭州市大江东医院(大江东院区)组建起紧密型的医疗集团,并通过心脑血管病诊治中心、癌症中心、危重孕产妇抢救中心、健康管理中心等学科(群)建设,整合各院区医疗资源,实现优势互补,协调发展。”

医联体建设稳步推进,人才资源双下沉

2013年8月,杭州市第一人民医院全面托管桐庐县第二人民医院,拉开了市属公立医院优质医疗资源“双下沉”序幕。

马胜林院长说,其后,市一医院集团以全面托管、重点科室托管和专科托管等各种形式,托管余杭区第三人民医院、余杭区良渚医院、建德市第二人民医院院、淳安县中医院、淳安县妇幼保健院、富阳二院、余杭区中医院、大江东医院等9家县级医院,并与上城区、下城区、大江东等19个社区卫生服务中心签署紧密合作协议,完善覆盖城乡的医疗服务体系,推动分级诊疗、双向转诊。杭州市第一人民医院特有的“8+X”模式推动了杭州市内医疗资源和人才资源的双下沉。

在这个背景下,依托市一集团总院的学科与品牌效应,各个基层医院根据自身特点和优势,搭建起专科诊疗中心。比如,杭州市第一人民医院集团瓶窑院区(杭州市余杭区第三人民医院)成立市一医院集团甲状腺疾病诊疗中心瓶窑分中心、良渚分院设立市一医院集团创伤救治中心。同时,11家地区医院纳入市一胸痛中心区域救治网络系统,基层医院在危重病人的抢救技术上有了“靠山”,1例来自集团梅城分院(建德二院)的急性心梗患者,从送达市一急诊室到血流开通,时间仅仅花费25分钟,比常规抢救要求的90分钟,整整缩短一小时。

此外,打造基层医院的特色专科与医院品牌,也是医联体的“市一模式”下重点推进的工作。

“在市一的帮扶下,医院打破原先大内科、大外科的格局,对整个学科框架进行了梳理和调整。”从杭州市一医院下派到余杭三院担任院长的袁春锋说,托管后,余杭三院心血管内科、消化内科、呼吸内科、神经内科、内分泌科、肿瘤内科、肾内科7个内科专科病区独立建科,并开设专科门诊;外科独立分科为外一科(甲状腺乳腺外科、肛肠外科医疗组)、外二科(疝与血管外科)和泌尿外科。“专科专治”这一新的诊疗模式形成,不仅排除了内、外科泛泛而看的医疗安全隐患,还对专科医生的培养起到积极的促进作用。

对患者来说,“专科专治”也更利于疾病的治疗。余杭三院周边的6个镇有30万居民,对这里有就诊需求的居民来说,很多检查和手术,在家门口就能完成。

阮大伯家住良渚镇,71岁,左肾结石合并膀胱多发结石。这类手术以前在余杭三院从未开展过,当地居民只能去省级、市级医院。

杭州市一医院泌尿外科副主任医师、余杭三院泌尿外科执行主任王旭亮带领余杭三院的医师为阮大伯做了手术。王旭亮每周二到周四在余杭三院坐诊、开刀、查房。王主任针对余杭西部地区人群结石发病率高、结石病人多的特点,在余杭三院组建了独立的泌尿外科,同时,在未来几年内,全面开展微创治疗泌尿系结石及前列腺疾病等手术,让患者在家门口就能接受高水平的治疗。

袁春锋院长说,我有很深的感受,市一医院集团在“输血”的同时,也不忘“造血”,倾力培养本土技术骨干,打造了一批当地名医和后备学科带头人。如,余杭三院的洪本谷副院长,当选中国中西医结合学会第五届烧伤专业委员会委员;章永根主任医师,当选中国控制吸烟康复与中医学康复专委会委员……更多优秀的医生,在高层次的学术平台上崭露头角。“我们努力培育儿科和五官科医生队伍,独立设科,并克服人员紧张的问题,推出了夜间急诊服务。”

除了余杭三院,医联体的“市一模式”下,各个基层医院在人事管理、财务管理、医疗运行等制度规范上逐步与市一总部接轨,不断创新管理理念,努力突破陈旧观念的阻碍和束缚,完善绩效考核体系和员工评价体系,使医院学科框架日益完善,整体运营效益得到不断提升,职工工作积极性和发展自信心日益增强,为基层医院的长远发展打下了良好的基础。

重视基层卫生服务工作

把群众满意度“提上来”

市一医院集团以党的十九大精神为引领,把力量凝聚到“健康杭州”的建设上来,不断深化区域医联体建设,为推进分级诊疗打好基础。

不久前,市一医院集团医联体院长会议如期举行,会上,各医联体单位分别汇报了医院今年工作情况、发展中存在的问题以及后续的工作思路,热切交流在医改大潮中如何勇立潮头,提高服务能力,为建立分级诊疗体系作出探索和实践。

会上,马胜林院长说,为扎实、有序开展医联体建设工作,医院专门成立医疗资源下沉办公室,以加强与各医联体单位的对接,通过专人管理和服务,与中心主任、管理者、全科医生面对面沟通,实地了解基层医院的需求与困难,制定符合实际的帮扶举措。提高医联体工作实效,最根本的,是重视基层卫生服务工作,把群众的获得感“提上来”。

关于群众的获得感,市一医院副院长钱申贤回忆了一个故事——

在一次“市一集团健康讲师团进社区”系列活动中,一位大妈拉着市一医院神经内科张灏医生的手,说起了自己的难处。她的老伴因为脑萎缩常年卧病在床,听说这次社区有关于脑卒中方面的义诊活动,很想来咨询一下,但因为老小区没电梯,大伯又行动不便,无法来现场。张灏医生二话不说,立刻上门替大伯诊治。大妈激动地说,这样的活动真的是实实在在地为老百姓服务,雪中送炭。

“患者的满意,是我们最大的动力。”马胜林院长说,“为了提升基层医疗服务质量,仅2017年一年,集团下沉到基层医疗机构的专家就达到346名,其中管理人员21名,专业技术人员327名,9人担任基层医院院级领导。专家们在基层医院参与门诊坐诊、住院病人管理、讲课与查房、新技术新项目开展以及带教等等,既把服务送到了老百姓的家门口,也把技术留在了老百姓的家门口。”

九十五年砥砺前行

推动城市优质医疗资源重心下沉

马胜林院长说,“双下沉、两提升”推动了优质医疗资源重心下沉,城市医生服务基层群众的关口前移,使长期固化在城市大医院的优质医疗资源得到有效流动,对分级诊疗体系的加快建立起到了重要的助推作用。

在医联体的“市一模式”下,杭州市第一人民医院与上城区、下城区以及大江东产业区的19个社区卫生服务中心紧密合作,实现医学影像会诊、心电会诊、消毒供应、慢病联合诊疗中心等优质医疗资源共享平台和同质化的检验、检查结果互认,满足城区一体化医疗服务需求,而且超声影像、心电图、CT、MRI等检查项目在社区即可预约市一的检查时间,充分实现区域内优质医疗资源共通共享,方便百姓在家门口就能享受到与大医院一体化的诊疗服务。

健康所系,性命相托。“从福缘巷的小院到学士路的病房,从平海街的门诊楼到18层的智能化医疗综合大楼,从最初的浙江省立杭州传染病院到现在的杭州市第一人民医院集团,到2018年,市一医院已服务杭州市民95个春秋。”马胜林院长说,在新的一年里,市一医院集团将在目前已构建的“8+X”基础上,根据“双下沉、两提升”工作要求,深入探索并不断完善医联体内部的合作模式与运行机制,通过各种途径来加强医联体医院的学科建设与人才队伍建设,不断提高技术水平与服务水平,将精细化管理作为常态化,实现医联体双方达到“共赢”。

作者: 记者 张姝 通讯员 张颖颖 鲁婷婷 文章来源: 都市快报 加入日期: 2018-01-10

相关文章
10月底前完成医联体网格化覆盖 2018-08-16
吉林优质资源借力医联体 2018-06-04
医联体空中问诊 2018-05-29
医联体空中问诊 2018-05-28
余杭区一院努力打造医联体“龙头”实力 2018-05-15
医联体双向转诊工作圆桌会在市三医院举行 2018-05-09