市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 媒体报道
  媒体报道  
杭州上空惊现红色小飞侠 一上午二度上演空中救援

浙江在线12月24日讯   从富阳区场口社区卫生服务中心到区第一人民医院,来回只要25分钟;从富阳区第一人民医院到邵逸夫医院只要15分钟……

12月22日上午,当你正坐在办公室时,在杭州的上空,正上演着两场生死时速。

当天,金汇通航救援直升机辗转场口社区卫生服务中心、富阳区第一人民医院和邵逸夫医院三地,在不到1小时的时间里顺利完成2位患者的转运工作,为患者赢得了更多珍贵的救治时间。

“救护车”插翅高飞 不到一小时2个病人顺利转院

当天,在富阳区场口社区卫生服务中心,一位86岁的老伯因肺部感染情况不断恶化,引起了急性肾功能损害。患者岁数偏大,病情危急,必须尽快转院治疗。

就在同一日,富阳区第一医院有一名67岁的男性患者因局部性抽搐,需要转至最近的浙江大学医学院附属邵逸夫医院下沙院区,进行进一步治疗。

时间紧急,又正逢上班早高峰时段,场口社区卫生中心至富阳区第一医院的路段大面积堵车,而富阳至杭州邵逸夫医院下沙院区的70多公里路,一般车程需要1小时40分左右。在这样的情况下,120救护车显然不是一个理想选择。

于是,在一系列流程之后,一场直升机空中医疗救援启动。

9:00,富阳区第一医院两名空中急救医护人员准备就绪登上救援直升机,直升机从医院起飞。

9:10,直升机平稳降落在场口社区卫生服务中心前的空地上,地面医护人员立即将病患送上直升机,空中急救医护人员立刻使用机上医疗设备对患者进行继续救治。

9:14,直升机从场口社区卫生服务中心起飞。

9:25,金汇救援直升机降落在富阳区第一医院的篮球场上,医护人员接到病患,通过VIP绿色通道将病患送入诊疗室。两地全程27公里,来回仅用25分钟。对比地面行车需要一个多小时的时间,大大地缩短了救援时间。

与此同时,另一名局部性抽搐的67岁患者也随即被等在直升机旁的医护人员送入机舱内,并被小心翼翼地抬到脊柱板上。

9:35,金汇救援直升机搭载着该名患者及两名医护起飞。

9:50,直升机平稳降落在杭州邵逸夫医院下沙院区的停机坪上,医护人员接到病患,通过VIP绿色通道将病患送入诊疗室。

最终,2位病人都分别顺利转入了富阳区第一人民医院和邵逸夫医院,接受进一步治疗。

一天出8趟120急救的医生小哥:直升机救援速度真的快

此次救援直升机的副驾杨博告诉记者,今天转运的2个病人整个过程都比较稳定,自己也会不定时与坐在后面的医护人员沟通,并做好病人的安抚工作。

“这是我第一次参与直升机救援,以前120救护车要花一个多小时走完的车程,这次15分钟就搞定了。”刚刚到达邵逸夫医院下沙院区的随机医生夏洪波说。

他告诉记者,他是杭州市富阳区第一人民医院神经内科住院医师。这次转运途中,病人的情况一直比较稳定,他们也随时做好病人的生命体征监测,包括血压、心率、氧饱和度等。“这些都和我在120救护车上做的工作是一样的。”夏洪波说,自己从医4年,算是科室里参与120急救次数较多的医生了。整个科室最忙的时候有过一天出65趟车的经历,自己平均一天会出5-8趟急救。

可以说,在急救方面,夏洪波早已是身经百战。

但这次的直升机救援,还是让夏洪波发出了不少惊叹,其一便是直升机的速度;其二则是直升机救援的平稳性。

“坐飞机运病人竟然意外的稳,即使碰见拐弯的地方,都基本没什么颠簸。”随行护士、富阳区第一人民医院ICU护士长何燕燕说,平时在120救护车上转运病人的时候,还是觉得挺颠簸的,这对于一些病情严重的病人其实是很不利的。

据了解,此次执行任务的直升机是来自意大利莱奥纳多公司旗下的一架专业医疗构型机。机舱内有医疗担架、呼吸机、吸引器、除颤监护仪、注射泵等急救设备,犹如一个“空中120”。

每小时4万元 直升机救援计费是从旋翼开始

金汇通航的工作人员告诉记者,目前直升机救援在国外的价格大致在每小时75欧元左右,而在国内,目前价格为每小时4万元。救援时间是从飞机旋翼开始计算,至停下旋翼为止。

除了这样的支付方式外,居民可通过购买金汇航空救援服务卡,每年支付365元的费用,可在一年内无限次使用金汇通航提供的直升机航空院前救援服务。同时,获赠直升机救援的人保财险客户,在被保险期间内,也可享有无限次免费直升机院前救援服务。

目前,直升机救援已成为国外发达国家普遍采用的应急救援手段之一,据调查显示,采用直升机紧急救援,可提高40%的生还率。

此外,对于各种突发事件频发,在救护车无法到达的区域,如自然灾害现场、节假日公路严重堵塞路段、未开发的野外偏远山区,使用直升机进行空中医疗救援将发挥重要作用。

浙江省的直升机医疗救援常态化发展正在路上。

作者: 浙江在线记者 黄慧仙 通讯员 吴颖 文章来源: 浙江在线 加入日期: 2017-12-27

相关文章
杭州成为全球第十个启动“城市改变糖尿病”项目城市 2017-12-08
智慧医疗让杭州人养成新的就医习惯 2017-12-08
智慧医疗让杭州人养成新的就医习惯 2017-12-08
杭州全面推进医养结合服务体系建设 2017-11-13
千里之外 杭州精准扶贫 2017-10-31
杭州出现首家“共享医院” 2017-10-10