市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 媒体报道
  媒体报道  
国际远程会诊“沉”基层 患者在当地可请美国专家看病

浙江在线-健康网12月25日讯   “在治疗方案上,我们还想听听国外专家的意见。”提出希望得到国外专家会诊的,是家住浙江省西南某县的一位年仅30多岁的食道癌患者刘先生(化名)。在以往,对于住在基层医院的病人来说,想要得到国际知名专家的会诊几乎是奢望,而基层医生想直接聆听外国专家对疑难疾病的诊断和治疗意见,同样非常困难。

而今,奢望成为现实。12月22日上午,浙江省人民医院远程会诊系统帮助这位住在当地医院的患者联系上了美国哈佛大学麻省总院肿瘤科教授。在技术人员的努力下,基层医院、省级医院、美国医院通过网络视频实现了三方实时会诊,患者在当地就能获得跨国会诊。

不久前,刘先生不幸被查出食道下段异常,随后确诊为食管下段癌晚期。和大部分患者一样,刘先生先后去了北京、上海、杭州等多家知名医院就诊。然而,疾病的进展远比大家预想的要快得多,很快转移到了腹腔。

国内的治疗方案是否合理?有没有必要去国外看一看?年轻的刘先生不想放过任何一丝机会。但此时,他因病已行动不便,抱着疑惑、渴望的心情,他通过当地医院向浙江省人民医院发出申请,希望听听国外相关专家的建议。接到申请后,浙江省人民医院相关工作人员将刘先生的病例翻译成了英文,并为他预约上了国际上食道癌、胃癌领域的权威专家Dr.Azzoli教授。

12月22日上午9点(美国当地时间21:00),在浙江省人民医院门诊七楼远程会诊中心,大屏幕呈现“田”字形,基层医院医生、浙江省人民医院专家、美国哈佛大学麻省总院Azzoli教授和专业翻译同时出现在屏幕上。基层医院的医生先介绍了患者的一般情况,接着省人民医院肿瘤科主任卢丽琴将会诊了解的病情、目前治疗方案等作了补充:该患者为低分化鳞癌,化疗没有效果,二线加上单抗免疫,免疫治疗刚刚上去,1至2月后评估效果……

随后,Azzoli教授发表了自己的意见,他肯定了中国医生免疫治疗的选择,同时建议加强营养支持治疗,加入肠内营养以及后期肠外营养,如果患者能够承受,还可尝试一种化疗方案,即加入另一种抗血管治疗(vefgr-2)非特异性靶向治疗,并提出后续可能治疗方案,但不建议腹腔内化疗等治疗……半个小时的远程病例讨论,不仅使病人及家属的心定下来了,也让当地医院的医生获益匪浅,对病人后续治疗有了谱。

浙江省人民医院国际交流与合作办公室主任、肝胆胰微创外科教授王知非介绍,传统意义上的跨国会诊一般是省城大医院与美国等国家的诊断中心建立联系,基层病人则需转到大医院,实际上是两方会诊。这一次,基层医院的医生及病人在当地就有机会跨国得到美国等专家的会诊意见。三方跨国实时会诊,不仅使大医院国际诊疗交流合作资源有效延伸至基层,患者受惠,对国内医生,尤其是基层医生来说也是一次很好的学习和交流的机会。

王知非主任表示,因为有广泛的国际知名医院专家渠道,浙江省人民医院远程会诊中心可以在很短时间里帮助患者联系到相关疾病的权威专家,基层患者不仅可以选择省人民医院优秀的专家及国内知名的专家团队,还可以选择国际知名的专家团队。目前,美国哈佛大学麻省总院、MD安德森癌症中心、约翰·霍普金斯癌症研究中心、梅奥诊所等各个领域的权威专家,以及来自加拿大、法国、澳大利亚等欧美发达国家的知名专家都可以通过浙江省人民医院进行预约。

作者: 浙江在线记者 梁婧娴 通讯员 宋黎胜 文章来源: 浙江在线 加入日期: 2017-12-27

相关文章
浙江国际招(投)标公司关于杭州市中医院医学影像和临床文档管... 2018-09-21
浙江国际招(投)标公司关于杭州市中医院医学影像和临床文档管... 2018-09-21
转发临安:远程会诊:名医专家近在咫尺 2018-09-14
杭州市中医院成功开展首例援黔肾脏病理远程会诊 2018-07-24
市五云山疗养院与北京协和医院开展首次远程会诊合作 2018-06-28
千里诊治一线牵 2018-02-09