市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 媒体报道
  媒体报道  
老年痴呆防治有了新尝试 或能唤醒被“偷走”的记忆

电磁场刺激大脑深处海马体 浙江的这个课题被纳入国家重点研发计划

浙江在线-健康网12月20日讯(浙江在线记者 梁婧娴 通讯员 王家铃 周素琴)他们的脑海中有一块橡皮擦,抹掉了家人、记忆、认知,他们时而沉默,时而亢奋,不记得回家的路,也忘了亲人的名字,他们像走失在岁月里的孩子,承受着来自身体和精神的双重折磨。

他们是阿尔茨海默病患者。在浙江,有近50万老人患阿尔茨海默病,他们的身后,是许许多多个家庭的无奈与痛苦。

刚做的事转眼就忘了

七旬老人遭遇“记忆小偷”

阿尔茨海默病最典型的症状是记忆力减退,与正常衰老导致的记性差不同,初期阿尔茨海默病的特点在于遗忘近事,刚说过的话、刚做过的事一眨眼就忘得一干二净,学习新东西的能力也在减退。但由于早期症状一般不影响社交,所以很容易被家人忽视。

赵大伯就是典型的例子。赵大伯72岁,一年前开始出现记忆障碍,总是丢三落四,整天在家里找东西。渐渐地,记忆的缺口越来越大,出门买菜忘记把菜拿回家,烧菜时要么忘了放盐,要么多加了糖,还常常搞错事情发生的时间。由于担心自己出错,赵大伯变得胆小,不爱出门,也不喜欢和以前的朋友来往,性格越来越孤僻。

今年9月,赵大伯被家人带到浙江大学医学院附属邵逸夫医院精神卫生科检查,确诊为阿尔茨海默病,也就是俗称的“老年痴呆”。

一开始,赵大伯通过服用促认知药物治疗,但服药后出现恶心等胃肠道反应,于是调整为改善认知功能的新型无创物理治疗。2周治疗结束后,赵大伯的记忆较之前有所改善,以前早饭吃了转眼就忘了吃了什么,现在仔细回忆能想起大部分。赵大伯的家人说,记忆好起来后,赵大伯的心情也逐渐开朗起来,发脾气现象明显减少了,愿意出门走走,和以前的老朋友一起聊聊天了。

经颅磁刺激或能治疗阿尔茨海默病

在改善抑郁症睡眠障碍等方面初见成效

记者自浙大邵逸夫医院了解到,赵大伯接受的是重复经颅磁刺激治疗。“重复经颅磁刺激治疗是近年来兴起的无创神经调控技术,通过强电流在线圈上产生高磁通量磁场,无衰减地穿过颅骨,对神经结构产生刺激作用。”浙大邵逸夫医院精神卫生科主任陈炜介绍,重复经颅磁刺激能修复退行的神经环路,促进新皮质柱形成,影响神经地质水平和局部脑血流水平,促进脑源性神经营养因子的表达。

目前,重复经颅磁刺激治疗主要用于改善抑郁症、焦虑症、睡眠障碍、双相障碍等精神疾病,但用于阿尔茨海默病的治疗与预防,在国内还未有过公开报道。

一名睡眠障碍患者在接受经颅磁刺激治疗

陈炜表示,国外学者通过初步研究,已发现重复经颅磁刺激在阿尔茨海默病的治疗及预防中有良好的应用前景。然而,大脑的记忆中枢海马在大脑深部,磁场无法穿透,不可能直接刺激它,导致重复经颅磁刺激治疗的效果不可能持续,并且有效性明显减低。

2014年美国科学家对健康受试者的研究发现,通过功能磁共振连接皮层的顶叶部位作为刺激靶点,可以刺激到管理记忆主要的深部脑区——海马,实现对海马功能的调控。连续刺激5天后,受试者的关联学习成绩显著提高。

重复经颅磁刺激联合功能磁共振是否能应用于记忆损害的阿尔茨海默病或者轻度认知功能损害?陈炜教授的研究团队正在尝试通过临床实践进行研究。

记者了解到,今年7月,这项名为“基于经颅磁刺激与电波刺激辅具技术的认知障碍疾病综合康复研究”的课题被纳入国家重点研发计划。

陈炜表示,在接下来的4年时间里,将免费对240例轻度阿尔茨海默病患者及240例轻度认知功能损害病人进行重复经颅磁刺激治疗,经过持续1年以上的多次定期评估,观察其疗效。“相信这种创新的治疗方式会对老年痴呆的防治带来好消息,为患者与家人带来新的希望。”

预防心脑血管疾病会减少阿尔茨海默病的风险

了解早期表现及时介入治疗

随着老龄化社会的到来,阿尔茨海默病患者的队伍越来越庞大。

研究发现,心脑血管疾病与阿尔茨海默病有一定关联。“中年人如果有对心血管不利的健康问题或不良生活习惯,如糖尿病、高血压、吸烟等,晚年患阿尔茨海默病的风险就会增加。”陈炜说,养成良好的生活习惯,控制好血压、血糖,积极预防心脑血管疾病,会减少阿尔茨海默病的患病风险。

“保证良好的睡眠也很重要。”陈炜表示,睡眠可以清理脑部垃圾,清除脑部导致痴呆的物质。另外,快乐情绪、增加运动与社交、合理饮食、认知训练,可有效降低、延缓阿尔茨海默症的发生。

如何判断阿尔茨海默病的程度?陈炜表示,可以对照患者的表现识别早中晚期。“阿尔茨海默病最好的干预时机是早期,而且是越早越好。因此一旦出现记忆力减退等症状,就要引起高度重视,立即到医院检查。”

早期表现:记忆力减退,尤其对刚经历过的事情特别容易忘记;学习新东西的能力减退;不能用适当的语言表达;情绪大幅度波动;性格改变;患者对日常生活活动愈来愈感到困难(如不会计算收支,外出迷路,不能记住物件放在哪里等)。

中期表现:记忆力进一步下降,表现为前事后忘,并记不住自己或亲人的名字,认不出身边的亲人,也记不住自己家的地址,因此常常迷路。伴有失认、失语和失用。患者逐渐丧失基本的生活技能,如洗脸、洗澡、穿衣、上厕所等,并且出现明显的性格改变,出现一系列严重的精神病症状,如猜疑、妄想、幻觉、攻击行为等,此时患者已基本无法独立生活,一部分患者由于各种意外及肺炎、褥疮等并发症而死亡。

晚期表现:各种行为发生退化,终日卧床,语言能力丧失,大小便失禁,甚至进食亦困难,一系列并发症如肺炎、尿路感染、褥疮、营养不良等随之而来。

作者: 文章来源: 浙江在线 加入日期: 2017-12-22

相关文章
“国际肺癌日”:我国肺癌情况严峻 防治肺癌该怎么办 2018-01-04
乳腺癌防治日:乳腺癌可防可治,切莫如临大敌! 2017-10-20
寒冬已至,小儿哮喘如何防治 2017-01-06
老人没事打打麻将 麻将能预防老年痴呆 2016-10-24
新医改:去行政化仍是主题 2016-10-19
上城区社区医疗服务探索肿瘤防治医联体模式 2016-09-29