市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 媒体报道
  媒体报道  
跪地抢救被撞妇女20分钟的建德护士获国家级荣誉

浙江在线-健康网12月14日讯    她叫朱小燕,建德市第一人民医院一名普通的护士。

12月10日,“2017医药卫生界生命英雄推选活动”颁奖典礼在京举行,推选出41位候选人和5个志愿团队入选“生命英雄”称号,朱小燕获得“平凡英雄”称号。

在她身上,有着哪些平凡却动人的故事呢?

今年2月6日的下午,浙江建德320国道杨村桥镇上山村路段,一妇女被摩托车撞击倒地,重伤昏迷,路过的建德市第一人民医院护士朱小燕见状立即下车抢救,给伤者做心肺复苏、人工呼吸,直到120急救车赶到将伤者送到市一院抢救。

当天下午2点55分左右,护士朱小燕从乾潭驾车赶到市一院上班,行到杨村桥镇上山村路段时,见到路旁边一圈人围着一位倒地的妇女,朱小燕意识到发生车祸,有人受伤。立即下车,见一位妇女倒在地上,围观的人说,该妇女被摩托车撞击倒地已经20多分钟了,问骑摩托车者说已经打120了。

来不及过多的思考,她查看受伤患者情况,发现这位昏迷的老奶奶已经没有了反应,颈动脉、桡动脉博动消失,瞳孔达4mm,呼吸也很微弱,身穿棉衣裤子上布满血,围观者说腿肯定骨折了……把老奶奶置于平躺卧位,朱小燕立刻开始心脏胸外按压,边按压还边呼唤老奶奶,叫她醒醒不要睡去!按压了将近20分钟,围观的群众说:“不要按压了,人都没有反应了。”朱小燕回答:“要按压到120急救车赶到。”

后来朱小燕实在没有力气了,这时乾潭中心卫生院一位名叫赖道远的医生经过现场,朱小燕叫他接手按压,看被撞妇女嘴巴,上面一排牙齿都掉了,嘴里有呕吐物,朱小燕用手将她嘴里的呕吐物挖出,进行人工呼吸,直到120急救车赶到,将伤者送上急救车,自己才驾车到单位上班。

回单位上班,朱小燕并没有提及这件事。可不知道从哪里,市一医院护士跪地抢救的照片在本地传开了,在医疗微信群里获得无数点赞。2月7日上午,本地报社记者从拿着过路群众用手机拍摄的抢救照片,来到医院了解到抢救者是本院ICU护士朱小燕,大家才知道朱小燕有这样的事迹。朱小燕还是笑着说,换作任何人都会义无反顾上前去!何况我们是医务工作者。

朱小燕自大学护理学本科毕业后,一直从事临床护理工作,现就职于建德市第一人民医院重症监护室。在基层工作6年来,她深刻体会到重症监护室工作的责任重要性,因为家属不能陪护,危重患者都要我们细心地观察与护理,包括定时翻身,随时吸痰,每班2次口腔护理……遭遇病情加重病人要抢救时,要立即呼叫并马上进行抢救。

朱小燕同事说,她很乐于帮助,为人很淳朴,工作上很认真负责,尽管经常托班,但责任心很强的她从没有怨言。

浙江建德市第一人民医院重症监护科室主任汤蓓说,朱小燕体现了作为一名医务人员救死扶伤的天职和专业素养,她严格按照操作顺序进行,几乎倾尽了全身的力气,只希望为患者带来生的希望。也希望社会大众掌握心肺复苏这样的基本技能,当遭遇突发伤者时,才会带来更多的生存希望。

浙江新闻+

活动由国家卫生计生委宣传司指导,《健康报》社主办。推选活动于今年7月启动,回顾整理了《健康报》等权威媒体的人物报道,从中选出候选人,同时由医疗卫生机构、医药科研单位、公共卫生机构及公众,向活动办公室推荐候选人。经过推荐申报、初选审核、评委会评审等环节,综合推选了41位“生命英雄”候选人,包括兢兢业业工作、在本职岗位上有不俗表现的“平凡英雄”,在疾病预防控制、卫生监督、健康宣教等领域工作成绩突出的“公卫先锋”,在社区、农村卫生服务机构多年如一日,推动分级诊疗、家庭医生签约服务工作的“基层之星”,5个在医疗帮扶、慈善救助等领域勇担重任,不畏艰辛的“志愿团队”。本届“生命英雄”颁奖中,来自浙江省的共有5人,分别是浙江大学医学院附属邵逸夫医院姚玉峰,浙江省舟山市蚂蚁岛社区卫生服务中心陆国平,浙江省台州市疾病预防控制中心林海江,浙江省宁波市卫生监督所肖国兵及建德市第一人民医院朱小燕。

作者: 浙江在线记者 李文芳 通讯员 赵志勇 黄海霞 文章来源: 浙江在线 加入日期: 2017-12-18

相关文章
建德市一医院护士朱小燕获“平凡英雄”称号 2018-01-10
美女护士的国家级专利PK掉了进口设备 2017-12-14
美女护士的国家级专利PK掉了进口设备 2017-12-14
建德护士院外救治心跳骤停患者,对方连送2面锦旗 2017-08-23
萧山医院护士孔飞飞勇救溺水男孩 2017-08-22
关于举办“基层医院护士应急处置能力提升培训班”的通知 2017-07-27