市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 媒体报道
  媒体报道  
浙江发布慢性病中长期规划 高血压、糖尿病将怎么防?

浙江在线12月12日讯    为加强慢性病防治工作,降低疾病负担,提高居民健康期望寿命,近日,省政府办公厅发布《浙江省防治慢性病中长期规划(2017-2025年)》(以下简称《规划》)。

党的十九大报告提出,要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。

据了解,《规划》是对《中国防治慢性病中长期规划(2017-2025)》和《健康浙江2030行动纲要》的具体贯彻落实。

慢性病负担日益增重

当前,慢性病成为严重威胁我国居民健康的一类疾病,已成为影响国家经济社会发展的重大公共卫生问题。

随着工业化、城镇化、人口老龄化进程不断加快,居民生活方式、生态环境、食品安全状况等对健康的影响逐步显现,慢性病发病、患病和死亡人数不断增多,群众慢性病疾病负担日益沉重。

目前,我国居民慢性病死亡人数占总死亡人数的比例达86%以上,造成的疾病负担已占总疾病负担的70%以上。

制定两个阶段性目标

为逐步提高居民健康期望寿命,有效控制慢性病疾病负担,《规划》设定了两个阶段性目标:到2020年,居民健康素养进一步提高,慢性病防控环境显著改善,降低因慢性病导致的过早死亡率,力争30-70岁人群因心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病和糖尿病导致的过早死亡率较2015年降低10%;

到2025年,慢性病危险因素得到有效控制,实现全人群全生命周期健康管理,力争30-70岁人群因心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病和糖尿病导致的过早死亡率较2015年降低20%。

此外,《规划》还明确,到2025年,我省居民人均期望寿命将从2015年的78.22岁提高到79岁;总体癌症5年生存率将从2015年的39.8%提高到43.8%。2020年,我省居民重点癌种早诊率将实现55%,到2025年,这一比例将上升到60%。

35岁以上人群首诊测血压

基层,是医药卫生体制改革的重要突破口。规划规定,基层医疗卫生机构逐步提供血糖血脂检测、口腔预防保健、简易肺功能测定和大便隐血检测等服务。在高发地区和高危人群中逐步开展乳腺癌、宫颈癌、上消化道癌、大肠癌等有成熟筛查技术的癌症早诊早治工作。依托专业公共卫生机构和医疗机构开设戒烟咨询热线,提供戒烟门诊等服务。

值得一提的是,为强化居民健康管理,规划要求全面实施35岁以上人群首诊测血压。

同时,以高血压、糖尿病、肿瘤、心脑血管疾病等慢性病为突破口,健全治疗-康复-长期护理服务链。全面实施临床路径管理,缩短急性心脑血管疾病发病到就诊有效处理的时间。

规划指出,推进县域医疗服务共同体建设和乡村卫生服务一体化管理,优先将慢性病患者纳入基层责任医生签约服务范围。逐步将临床可诊断、治疗有手段、群众可接受、政府能负担的疾病筛检技术列为公共卫生措施。

作者: 浙江在线记者 陈宁 文章来源: 浙江在线 加入日期: 2017-12-14

相关文章
解读《中国防治慢性病中长期规划(2017-2025年)》 2017-10-17
解读《中国防治慢性病中长期规划(2017-2025年)》 2017-10-17
中国防治慢性病中长期规划 2017-10-17
中国防治慢性病中长期规划 2017-10-17
萧山区中医院医患携手管理慢性病 2017-09-18
关于举办“社区慢性病防制和健康教育技能培训班”的通知 2017-09-06