市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 媒体报道
  媒体报道  
首批!浙江省腹腔脏器微创诊治临床医学研究中心正式授牌启动

浙江在线-健康网12月2日讯   12月2日上午,由浙江省科学技术厅、浙江省财政厅、浙江省卫生和计划生育委员会、浙江省食品药品监督局联合主办的浙江省首批临床医学研究中心启动大会在杭州隆重举行,此次大会标志着省级临床医学研究中心在我省正式起航。

浙江省科学技术厅厅长周国辉、浙江省食品药品监督管理局局长朱志泉、浙江省科学技术厅副厅长曹新安、浙江省财政厅副厅长金慧群、浙江省卫生和计划生育委员会副主任马伟杭、浙江大学副校长罗建红等领导、负责人、临床中心单位代表约200人参加启动大会。

本次大会,作为首批启动的3家中心之一,由邵逸夫医院牵头建立的浙江省腹腔脏器微创诊治临床医学研究中心,正式授牌启动。

浙江大学医学院附属邵逸夫医院院长蔡秀军作为浙江省腹腔脏器微创诊治临床医学研究中心负责人发表讲话。

开展省临床医学研究中心建设是深入贯彻党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,着力解决健康领域发展不平衡问题、更好满足人民群众对优质医疗服务需求的具体举措。微创医学作为未来医学研究发展的重要方向,在治疗疾病的同时,对于减少病人的创伤具有重要意义。此次浙江省腹腔脏器微创诊治临床医学研究中心的成立,既是对国家战略的对接,同时填补了国家在微创中心建设方面的空白。作为中心的牵头单位,邵逸夫医院将严格梳理高标准,明确新定位,努力做到高水平的科研成果,高水平的运行机制和高水平的临床服务。同时希望各成员单位加强协同创新、优势互补、众志成城,不断提升全省腹腔脏器微创诊治水平,为争创全国一流临床医学研究中心而努力。

作为中心牵头单位,邵逸夫医院以微创外科为特色,在国内率先引入腔镜技术,医院拥有浙江省微创外科研究所和浙江省腔镜技术研究重点实验室,是国内唯一的微创医学博士学位授予点,同时依托多学科综合诊治平台,努力推进学科发展,以腔镜技术为代表的微创治疗、肿瘤多学科综合诊治等领域达到国内领先、国际先进水平,目前医院的腔镜手术量占总手术量的70%。学科带头人、国际著名肝胆胰外科及微创外科专家蔡秀军教授,是中国微创外科的领军人物之一,多项技术和手术方式国内首创、国际领先。由他领衔的浙江省腔镜技术创新团队,聚焦微创领域20余年,入选科技部重点领域创新团队。2016年3月,腹腔肝切除初级手术课程及微创手术培训基地通过英国皇家外科学院认证(RCS)。2017年6月,邵逸夫医院微创外科培训中心和动物实验中心正式启用,为微创外科事业发展开启新的篇章。

此次由邵逸夫医院牵头建立的浙江省腹腔脏器微创诊治临床医学研究中心,联合浙江大学医学院附属浙一医院、浙江大学医学院附属浙二医院、浙江大学医学院附属儿童医院、浙江省人民医院、温州医科大学附属第一医院5家核心医院及22个网络单位,覆盖全省11个地市。同时与浙江大学生仪学院、机械学院、材料与化学学院、计算机学院等多个科研机构,杭州圣石科技有效公司、杭州好克光电仪器有限公司等多家高新企业,美国梅奥医学中心、加拿大阿尔伯塔大学、伦敦帝国理工学院紧密合作。

未来,中心将以“提高腹腔脏器临床诊治及研究水平”、“推广普及腹腔脏器微创诊治技术”、“为基层单位培养专业技术人才”、“研发器械设备,提高医疗器械国产率”、“提高腹腔恶性肿瘤治疗效果”为目标,为我省医疗水平的提高、社会和谐发展以及民族复兴事业作出贡献。

作者: 通讯员 王家玲 文章来源: 浙江在线 加入日期: 2017-12-05

相关文章
下城区浙大御跸社区卫生服务团队获国家级“青年文明号”表彰授牌 2016-01-11
国家医疗健康信息互联互通标准化成熟度测评授牌仪式日前举行 2015-08-24