市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 媒体报道
  媒体报道  
30元签个医生 永康20万市民享“私人订制”服务

浙江在线-健康网11月27日讯   “30元签一个‘专属医生’,且每次去医院都不用门诊费,这个太划算了。”家住永康市五金城社区的胡玲说,以前她去卫生院要花掉医药费和诊疗费五六十元,签约后,同等情况只需40元左右即可。

据了解,永康市市签约服务费为每年120元,其中市里医保基金、财政分别补助45元,签约居民只需付30元。签约后,市民在基层医疗单位就诊时,在签约年度内免收门诊一般诊疗费,普通门诊居民医保报销比例提高10%(以上费用限于医保相应年度医保报销总额内,超过部分自负)。

与此同时,永康还为签约居民推出更多医疗健康“红利”:在签约社区卫生服务中心(卫生院)住院治疗,职工医保的住院起付线能下降100元;在基层医疗单位签约医生处就诊,因病情需要转诊时,能免费享受上级医疗机构预约门诊和转诊服务,居民医保经签约医生转诊本市综合(专科)医院住院治疗的住院报销比例提高3%;病情稳定、依从性较好的慢性签约对象,在基层医疗机构就诊时还可享受医保目录内药品种类、数量等优惠政策。

此外,永康市还推出了“私人订制”的健康服务。

70多岁的华拱兴是永康市城西新区华村的一名农民。今年,他签约了社区的家庭医生服务。

每隔几天,他都会来区卫生院做血糖常规测试。之后,他的家庭医生王芳很快就会打他电话告知血糖情况,并叮嘱其按照诊疗方案合理饮食。

签约一年多来,王芳在华拱兴以往诊疗的基础上,专门为他“量身定制”了糖尿病诊疗方案,并随时耐心细致地提供医疗健康咨询。

在家庭医生的严密“监控”和悉心关照下,老人的病情得到有效控制,这让他真正体会到家庭医生的好处。

近年来,永康积极推进医疗卫生体制改革,完善公共健康政策。去年以来,全市大力开展家庭医生签约服务,通过整合基本医疗和公共卫生服务,努力实现医防结合,当好市民健康的“守门人”。

市里以医生为主体、搭配卫技人员组建医疗团队,开展团队合作,逐步构建以1个签约主体、1个辅助团队、1个综合团队的“1+1+1”医防无缝衔接的签约服务模式。

“通过与市民签约服务的形式,更好地为群众提供全方位全周期的‘私人订制式’健康服务。”永康市卫计局局长王福明说,这种服务内容主要包括基本医疗、预约转诊、健康体检、健康评估、中医保健、健康档案建档等。

同时,签约医生还负责基本信息收集、健康教育和咨询、康复指导、协助录入健康档案信息等,基本涵盖群众健康需求的各领域。

据悉,该市目前所有16个基层医疗单位已全部开展签约服务工作,共建立家庭医生团队210个,开展签约服务的医生(包含乡村医生)310人,完成规范签约人数达20.6万余人,签约率34.32%,其中十大类重点人群签约人数约15万人,签约率达67.89%。

作者: 浙江在线见习记者 黄慧仙 孙莉 通讯员 谭孝军 王导 文章来源: 浙江在线 加入日期: 2017-11-29

相关文章
建德医生用神奇银针在泰国救治两同胞 2017-10-19
关于举办“基层医院全科医生内分泌代谢性疾病诊治学习班”的通知 2017-08-17
仁心汇聚爱心,远在芬兰的杭州籍科学家为医生点赞 2017-08-09
医生最想提醒你的话 2017-06-15
浙江萧山医院与冬雷脑科医生集团合作建立临床基地 2017-06-09
关于举办“基层医院、全科医生超声规范化检查及新进展学习班”... 2017-06-07