市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 媒体报道
  媒体报道  
提升医疗服务 破解看病难题

“要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。”十九大开幕会上,习近平同志所作的报告为健康事业描绘蓝图,令我省广大医务工作者心潮澎湃。

“报告涉及推进健康中国建设的主要方面。我顿时感到压力很重,又感到浑身是劲,哪怕任务再重、时间再紧也要坚决完成。”省卫计委主任杨敬说,党的十八大以来,是我省“双下沉、两提升”工作全面覆盖的5年。目前,全部省级医院、39家市级医院与89个县(市、区)的122家县级医院合作办医,已实现“县县皆有名院、县院皆有名医”的阶段性目标。“下一步,我们将继续加大‘最多跑一次’改革力度,不断推出更多便民利民举措,让群众有更多改革获得感。”

“人民医院为人民。从此刻起,所有一线医务工作者都要思考,如何提升广大人民群众的就医获得感。无论在城市还是乡村,所有群众都应该享受更优质、更高水准的医疗卫生服务。”浙江省人民医院院长黄东胜反复研读报告后难掩激动之情。十九大报告提出:“加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设。”基层,是医药卫生体制改革的关键落脚点。黄东胜说:“每一位医务工作者,在完成本职工作外,都有义务为基层医疗卫生事业添砖加瓦,解决基层群众看病难的问题。”

中医药学是打开中华文明宝库的钥匙。十九大报告提出:“坚持中西医并重,传承发展中医药事业。”这令浙江省中医药研究院院长柴可群深受鼓舞。“下一步,我们要继续发挥中医药在治未病中的主导作用、在治疗重大疾病中的协同作用、在疾病康复过程中的核心作用,为建设‘健康浙江’‘健康中国’作出新的更大贡献。”9月底,省中医药研究院科创园区正式“落户”青山湖。不久后,一座占地61.1亩、致力于提升中医药科技创新和成果研发的科研院所将在这里破土动工,搭建一个面向全省、辐射全国的中医药科研协同创新与转化平台、中医药科研公共服务平台。

作者: 本报记者 陈宁 文章来源: 浙江日报 加入日期: 2017-10-27

相关文章
感受上海医疗服务“双提升” 2018-08-03
改善医疗服务紧跟健康中国节拍 2018-07-04
淳安县医共体“五步走”全力助推医疗服务最多跑一次 2018-07-04
淳安县医共体“五步走”全力助推医疗服务最多跑一次 2018-07-04
余杭区:医疗服务入驻95%的养老机构 2017-11-22
余杭区:医疗服务入驻95%的养老机构 2017-11-22